RAB-тариф не приведет к существенному увеличению тарифа дня населения - енергоэксперты

Переход на новое тарифное регулирование (RAB-тариф) не приведет к существенному увеличению конечного тарифа на электроэнергию, поскольку стоимость распределения электроэнергии составляет всего 15-20% в тарифе. Вместе с тем НКРЭКУ должна применить корректирующие коэффициенты для того, чтобы даже этот минимальный рост сделать максимально мягким для населения.
Об этом заявили эксперты в рамках круглого стола Европейской бизнес ассоциации, посвященного переходу на стимулирующее регулирование.
Эксперты, которые присутствовали за заседании отметили, что изменение тарифообразования – необходимо для увеличения инвестирования в обновление и модернизацию электросетей для того, чтобы электроэнергия была у потребителей всегда и надлежащего качества. Переход на новую модель должен быть максимально комфортным для населения.
"В некоторых областях есть риски того, что тарифы могут вырасти более чем на 15%. И для тех областей нам надо использовать методологию корректирующих коэффициентов. А не просто убивать единственным подходом все перспективы инвестиций во все сети страны", – отмечает глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.
Исполнительный директор компании VS Energy Елена Джафарова также отмечает, что при внедрении стимулирующего тарифообразования нужно обеспечить выполнение целевых показателей улучшения услуг электроснабжения: "Если мы хотим внедрить методику и достичь целевых показателей качества, должны быть использованы сглаживающие коэффициенты для конечного тарифа для населения".
Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк отметил, что в 2018 году украинцы потратили на электроэнергию всего 1% от общих расходов года, а недоинвестирование в электросети за последние 15 лет составляет 40 млрд долларов.
"Мы должны понимать что у нас очень низкие тарифы на передачу и распределение электроэнергии. Они ниже, чем в странах Восточной Европы в 3 раза. Недоинвестирование в электросети за последние 15 лет составляет 40 млрд долл", - подчеркивает эксперт.
Напомним, эксперты критиковали внедрение стимулирующего тарифообразования, которое не соответствует европейским практикам.