Прогноз и тенденции: как прошло первое полугодие 2021-го в платежной сфере

Прогноз и тенденции: как прошло первое полугодие 2021-го в платежной сфере

Мы часто рассматриваем статистику и гипотезы докладов разных организаций. В этом блоге я не только расскажу о прогнозах, которые были разработаны в отчете ‘World Payments Report 2020’ от Capgemini Research Institute, но и проведу параллель между сценариями и тенденциями, который мы наблюдали в первые полгода 2021-го.

‘World Payments Report 2020’ описал изменения, достижения, резкие повороты платежной сферы в сложный covid-период. Горизонт платежного ландшафта постоянно расширяется по мере того, как новые игроки развивают взаимодействие с клиентами, добавляют инновационные решения и новые бизнес-модели. Модифицируется динамика рынка. Платежные предложения меняются от отдельного продукта к тому, чтобы стать частью непрерывного опыта клиента, в котором платеж открывает все новые и новые возможности. Как для розничных, так и для оптовых покупателей технологии изменили процесс оплаты, чтобы в конечном итоге сделать ее бесшовной (invisible pay), поскольку это диктуют ожидания конечного пользователя.

Видео дня

Согласно докладу, в рамках развивающейся системы платежей в 2021 ожидается получение единого решения с 4 составляющими:

  • Pay представляет собой традиционное измерение, в котором традиционные методы используются для завершения транзакций.

  • Fast Pay предлагает мгновенную обработку платежей с использованием технологий с немедленным подтверждением и переводом на счет.

  • Easy Pay обеспечивает безопасность транзакций, основанную на улучшенной идентификации и аутентификации, чтобы клиентам было проще совершать цифровые платежи.

  • Invisible Pay — это желательное конечное состояние, при котором платежи осуществляются в серверной части без прямого участия клиента для беспрепятственной авторизации и беспроблемного взаимодействия.

По мере развития клиентов поставщики услуг преодолевают три трансформирующих этапа: "Abide — Придерживаться","Adopt — Принять" и "Adapt — Приспособиться", чтобы усилить взаимодействие с клиентами и добиться описанного выше единого решения.

1. Abide описывает обычных платежных игроков, которые предлагают традиционные методы с использованием готовых инструментов.

Abide для украинского пользователя в 2021 году — это переводы в режиме реального времени, онлайн поддержка 24/7, удобное приложение, бонусные программы и т.д. Многие игроки на платежном рынке Украины соответствуют и придерживаются этих стандартов.

2. Adopt — это этап роста, когда фирмы берут на себя инициативы в области технологий регулирования и повышения эффективности, чтобы соответствовать параметрам, становиться гибкими и открывать двери для сторонних партнерств, которые предоставляют новые рыночные возможности и сегменты клиентов.

Например, за 2020 год сильно выросло число автоматических платежей. Во время пандемии и удаленной работы многим пришлось изменить привычные схемы транзакций. В 2021 году этот тренд сохраняется. Банки, стриминговые сервисы и другие уже понимают, что настроить автоматический платеж на пополнение мобильного счета, перевод на другую карту, оплату Netflix или же благотворительность — это must have для пользователя и преимущество для компании.

3. Adapt — это этап, на котором фирмы с энтузиазмом охватывают процессы и действия, чтобы полностью соответствовать потребностям клиентов/конечных пользователей. Адаптивные фирмы в полной мере участвуют в процессе оплаты своих "клиентов" и предлагают ценностные предложения помимо платежей.

С каждым годом подключение и регистрация пользователей в различных приложениях занимают все меньше времени. В 2021 году лидерство на рынке за теми, кто развивает цифровую идентификацию личности, например, через Систему BankID НБУ. А также решение BNPL — Buy now, pay later — стало весомым преимуществом в глазах пользователей. Быстрый рост онлайн-торговли приводит к появлению новых платежных моделей, таких как BNPL. Для платежных систем сегодня важно уделять внимание созданию технологических экосистем, чтобы реализовывать систему рассрочки для всех способов оплаты.

Выступая в роли опоры, регулирующие органы в Украине также создают динамичный ландшафт для достижения успеха. По мере того, как игроки вводят новшества, новые участники приходят на рынок, происходит гармонизация и установление современных стандартов, поскольку регулирующие органы стремятся поддерживать оптимальный баланс, а не подавлять инновации.

По результатам первого полугодия 2021 мы видим, что игроки на рынке уделяют первоочередное внимание цифровому мастерству и соответствуют ожиданиям клиентов. Инноваторы и традиционные игроки улучшают клиентский опыт, поддерживая и внедряя новые продукты, выполняя работу за пользователей и предоставляя широкий выбор платежных решений. Сегодняшние тенденции соответствуют представлениям ‘World Payments Report 2020’, и очень радуют всех участников разветвленной системы платежей. Увидим, что принесет нам второе полугодие!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.