Признаки коллапса: в Украине рассказали о серьезных проблемах с пенсиями

18,1 т.
Признаки коллапса: в Украине рассказали о серьезных проблемах с пенсиями

В Украине ситуация с Пенсионным фондом и задержкой выплат показывает, что система может стать неуправляемой.

"Поезд" Пенсионного фонда уже близок к тому, чтобы сойти с рельсов. Во-первых, он дефицитный, дотируется из госбюджета, государству трудно его финансировать", – сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко в интервью АиФ.

По его словам, без серьезных изменений в экономике решить возникшую проблему невозможно.

"У нас ВВП на душу населения около 2,5 тыс. долларов: это в пять раз ниже, чем в Турции, в 4 раза ниже, чем в Польше, в 3 раза ниже РФ и вдвое меньше, чем в Беларуси. А экономика растет низкими темпами – в 2016 году ВВП вырос на 2,5%, в этом году по прогнозу рост 3%. При этом, в 2014-2015 годах экономика упала на 15%, и мы все еще находимся на уровне ниже 2013 года", – добавил Устенко.

Видео дня

При этом экономист акцентирует внимание на утечке рабочей силы за границу. В частности, в Польшу уехали уже 1,3 млн украинцев.

"Каждый уезжающий перестает выплачивать пенсию одному пенсионеру. Поэтому без изменений в экономической системе с каждым месяцем станет проявляться все больше новых признаков коллапса Пенсионного фонда. Если так будет продолжаться, Украине придется сначала перейти к грузинскому варианту – ввести одинаковые пенсии для всех. А затем и к тому, что государство вообще не сможет выплачивать пенсии", – резюмировал Устенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, задержки с выплатой пенсий для украинцев начались около двух недель назад. В то же время представители Пенсионного фонда акцентируют внимание на том, что в середине июля уже более 50% пенсионеров получили выплаты.

Позже в Министерстве финансов объяснили, что будет с выплатой пенсий в Украине в дальнейшем.