Кредитные каникулы и сохранение рабочих мест: Кабмин принял меры по поддержке бизнеса на карантине

Кредитные каникулы и сохранение рабочих мест: Кабмин принял меры по поддержке бизнеса на карантине

В связи с распространением COVID-19 на территории Украины Кабинет министров внес изменения в программу "Доступные кредиты" 5-7-9 ", направленную на преодоление последствий пандемии.

Решение было принято на заседании правительства в среду, 15 апреля. Таким образом на период карантина правительство ввело кредитные каникулы для бизнеса.

Основные пункты решения Кабмина:

  • Получить государственную финансовую поддержку теперь могут субъекты любой деятельности с годовым доходом до 100 млн грн.

  • Увеличена максимальная сумма кредита до 3 млн грн.

  • Расширены цели, на которые могут предоставляться кредиты по программе. В частности, на деятельность, связанную с производством лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования, а также для покрытия постоянных расходов, которые не зависят от объемов производства (зарплаты работников, арендные и коммунальные платежи, налоги и другие расходы, необходимые для сохранения предпринимательства).

  • Обратиться за поддержкой на антикризисные меры можно будет в течение срока действия карантина и в течение 90 дней после него.

  • Для возврата кредитов на антикризисные меры будет действовать отсрочка до 9 месяцев.

  • Кредиты на антикризисные меры будут выдаваться под минимальную процентную ставку.

Кредитная программа
Кредитная программа
Кредитная программа
Кредитная программа
Кредитная программа

"Украинцы не должны терять работу. Для этого правительство работает над сохранением рабочих мест. Министерство экономики и Министерство финансов предложили ряд программ по кредитной поддержке малого и среднего бизнеса. Они будут заключаться в выдаче новых кредитов и рефинансировании действующих", – прокомментировал принятые решения премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, обязательным условием участия в программах является сохранение 80% рабочих мест.

"Это те программы, о которых я уже говорил и путем которых сейчас идет целый мир – и в Европе, и в США. Это те программы, которые дадут малому и микробизнесу возможность выдержать кризис, не потеряв рабочие места", – добавил Шмыгаль.

Он также анонсировал следующий этап, который заключается в поддержке среднего бизнеса и в дальнейшем крупных государственных предприятий.

Как сообщал OBOZREVATEL, введенный карантин из-за пандемии коронавируса предусматривает право украинцев на оплачиваемый отпуск, сохранение 2/3 зарплаты и компенсации для предприятий.

В Украине в связи с карантином временно приостановили деятельность 29% компаний, тогда как 6% полностью закрыли свой бизнес.

Количество безработных в Украине достигло 364 тыс. по состоянию на 7 апреля, что на 13% больше по сравнению с 2019 годом.

УкраинаКарантин в Украинебыстрые кредитыДенис Шмыгаль