Повышение тарифов "Укрзализныци" на грузовые перевозки – непродуманный шаг – экс-министр

10,0 т.
Повышение тарифов 'Укрзализныци' на грузовые перевозки – непродуманный шаг – экс-министр

Повышение "Укрзализныцей" тарифов на грузовые перевозки в условиях кризиса является непродуманным шагом, поскольку это нанесет удар по экспортоориентированным предприятиям. Об этом заявил эксминистр инфраструктуры Владимир Омелян.

"В этом году в эти месяцы делать, когда все предприятия экспортно останавливаются, и у них огромная проблема с внешними рынками, я считаю, что это непродуманный шаг", – сказал Омелян.

По его мнению, вопрос о повышении тарифов "Укрзализныци" должен быть предметом переговоров со всеми участниками рынка, а тарифы должны быть экономически обоснованы.

"Если это касается железнодорожных перевозок, то за столом должен сидеть крупный и средний бизнес, за столом должна сидеть профильная ассоциация, за столом должны сидеть, безусловно, представители железной дороги и Министерства экономики. Дальше отрабатывать, какое повышение, для чего это повышение. Повысить, чтобы больше воровали, как это было всегда? Такого не нужно. Повысить, чтобы лучше железной дороги начали ездить? Тогда давайте будем говорить, куда пойдут эти деньги, что за это будет отремонтировано, где будет повышена скорость", – сказал Омелян.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что не удастся обойтись без увеличения тарифов "Укрзализныци" на грузоперевозки, отметив при этом, что утверждение нового договора на оказание УЗ услуг по организации перевозок грузов отложили до июля.

В то же время народный депутат, член комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры Константин Бондарев заявил, что повышение тарифов "Укрзализныцей" на грузоперевозки будет катастрофой для предприятий-экспортеров, подчеркнув, что это приведет к подорожанию их продукции и потере конкурентоспособности на мировых рынках.

В 2019 году тарифы на грузовые перевозки "Укрзализныци" были повышены на 14,2%. Увеличение тарифов основывалось на росте цен промышленных производителей в 2018 году на 14,2%. В 2019 году цены в промышленности упали на 7,4%. Несмотря на это председатель ассоциации владельцев вагонов Александр Криворучко заявил, что в текущем году экономически обоснованным будет снижение на 7,3% тарифов "Укрзализныци" на грузовые перевозки.