Повышение ренты на железную руду углубит кризис в металлургии – ММК им.Ильича

7,2 т.
Экспорт железной руды из Украины

Норма о 50% повышении ренты на добычу руды, предусмотренная изменениями в Налоговый кодекс (законопроект №1210), должна быть отменена, ее введение углубит кризис в металлургической отрасли. Об этом говорится в обращении ЧАО "Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" к президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады, председателю Исполнительного комитета реформ, а также местным органам власти.

Видео дня

"Закон значительно усложняет условия ведения бизнеса в Украине, критически сказывается на отечественном ГМК, в частности путем повышения ренты, установления акциза для индустриальных и базовых масел и, соответственно, значительному усложнению администрирования обращения данной продукции, налогообложения налогом на недвижимость и плата за землю о объектов в населенных пунктах на линии соприкосновения задним числом и т.д.", – отмечается в обращении.

По мнению его авторов, введение в действие этих изменений в Налоговый кодекс негативно повлияет на всю украинскую металлургию, поскольку сделает отечественную металлопродукцию дороже, а значит менее конкурентной на экспортных рынках. А для ЧАО "ММКИ" ситуация станет критической. Авторы обращения отметили, что ущерб комбината в 2019 году составил 6,6 млрд. грн., а убыток всего за 1 кв. 2020 года уже составил 3,2 млрд.

"В случае отсутствия поддержки со стороны власти под риском окажутся даже текущие, уже сниженные, объемы производства и, соответственно, остро встанет вопрос о сохранении уровня занятости на ЧАО "ММКИ", источника для финансирования социальной сферы предприятия и города Мариуполь, вопрос сохранения деятельности связанных отраслей и предприятий", – отмечается в обращении.

В ЧАО "ММКИ" считают, что президент должен вмешаться в ситуацию и обеспечить отмену повышения ренты или отсрочки введения этой нормы в действие минимум на год.

Напомним, ранее компания ArcelorMittal призвала депутатов отсрочить на год повышение ставки ренты на добычу железной руды, которое предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс (законопроект №1210). В компании подчеркнули, что повышение уровня рентной платы в условиях кризиса приведет к потере рынков сбыта и источников валютных поступлений, сокращению рабочих мест, существенному уменьшению платежей в государственный и местные бюджеты, а также ухудшению состояния экономики.

В то же время в ПАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" призвали отменить повышение ренты на добычу железной руды, которое приведет к разрушению отечественного горно-металлургического комплекса.