Повышение налогов сделает бизнес неконкурентным, а страна потеряет инвестиционную привлекательность – экономист

2 минуты
2,6 т.
Повышение налогов сделает бизнес неконкурентным, а страна потеряет инвестиционную привлекательность – экономист

Усиление налоговой нагрузки уменьшит конкурентоспособность отечественного бизнеса и привлекательность страны для инвесторов. Об этом заявил экономист Борис Кушнирук в эфире телеканала Украина 24.

Чтобы посмотреть видео, доскрольте новость до конца.

"Для развивающихся стран, к которым относится Украина, для того чтобы они более активно могли развивать что-то, привлекать инвестиции и стать более привлекательными для бизнеса, в том числе иностранного, необходимо, чтобы так называемые прямые налоги, а это налог на прибыль или налог на вывод капитала, налог на доходы физических лиц, ЕСВ, то есть прямая система налогообложения должна быть меньше вообще. Потому что прямые налоги, во-первых, от них пытаются уклониться, во-вторых, они существенно давят на конкурентность этого бизнеса ", – рассказал Кушнирук.

Видео дня

По его словам, на сегодня налоговая нагрузка в Украине значительно выше, чем должно быть, что фактически тормозит экономическое развитие.

"Общая налоговая нагрузка на экономику для развивающехся стран должна быть значительно ниже, чем она есть в Украине. Потому что только в этом случае экономика развивается больше", - пояснил Кушнирук.

Он также отметил: государство должно эффективно использовать средства, которые оно получает через налоги от бизнеса и населения, но в нашей стране это не всегда так.

"Поэтому чем меньше перераспределение налогов через бюджет, тем больше шансов, что экономика будет расти быстрее", – отметил Кушнирук.

Ранее лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко заявила, что инициатива властей повысить налоги уничтожит отечественное предпринимательство. И подчеркнула: недопустимо повышать налоги в кризис, отметив, что другие страны пытаются максимально поддержать бизнес.

В то же время народный депутат Украины Алексей Гончаренко заявил, что власти для пополнения госбюджета следует не увеличивать налоги и убивать бизнес, а найти другие источники, например, избавиться от теневых схем на рынке топлива.