newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

"Помогите продавцу": бизнесмен рассказал, как заставить платить налоги 

16,1 т.
'Помогите продавцу': бизнесмен рассказал, как заставить платить налоги 

Украинцы, которые оплачивают покупки с помощью банковской карты, могут быть уверены, что с их платежей бизнес заплатит налоги. В то же время платежи наличными часто проходят "мимо" официальных оборотов.

Видео дня

Основатель E-commerce Дмитрий Кармазин на своей странице в соцсети обратился к украинцам с призывом оплачивать все покупки банковской картой. Это, поясняет IT-шник, позволит увеличить пополнение бюджета.

"Есть простой способ увеличить поступления в бюджет. Заставить другого заплатить налоги, а именно – оплачивать карточкой. Например, когда я покупаю в интернет-магазине, я делаю предоплату картой", – рассказывает Кармазин. Если же оплатить покупку наличными курьеру, чек могут выдать не от ТОВ, а от физлица-предпринимателя. Следовательно, НДС с такой покупки не заплатят.

"Помогите продавцу": бизнесмен рассказал, как заставить платить налоги

Для примера Кармазин привел платеж в одном из популярных онлайн-магазинов. "К примеру, сумма 8259 грн, НДС заплачено 1376 грн. Кроме того, что НДС платит Rozetka, она вынуждена платить официально зарплату, и соответственно налоги на сотрудников, даже если они платят сотрудникам как ФОПам и там еще 5%. Итого округленно 16+5=21% налогов", – поясняет основатель E-commerce.

Напомним, ранее OBOZREVATEL писал, физические-лица предприниматели, которые уже вышли на пенсию по возрасту, могут больше не платить за себя единый социальный взнос (ЕСВ).

Украинцы имеют право вернуть часть уплаченного подоходного налога (НДФЛ, 18% зарплаты). Если в прошлом году налогоплательщик платил за образование (свое или ребенка), выплачивал проценты по ипотеке, потратил деньги на лечение, платил за страховку (в том числе пенсионную).