Почти миллиард: в Европе рассекретили счета экс-регионала Ефремова

35,9 т.
Александр Ефремов

С 2006 года на связанные с бывшим народным депутатом от "Партии регионов" Александром Ефремовым счета в Швейцарии поступили 33 миллионов швейцарских франков (примерно 864,5 миллиона гривен).

Об этом сообщает украинская служба Deutsche Welle, ссылаясь на данные швейцарского Ведомства по противодействию отмыванию средств.

Правоохранители выяснили, что эти счета контролируют сын Александра Ефремова Игорь и его жена. Экс-регионал проживал с супругой в Вене. В столицу Австрии он вылетал в июле 2016-го, но был снят с самолета и отправлен в СИЗО. Экс-нардеп обвиняется в сепаратизме.

Деньги в Швейцарии лежат на подконтрольных сыну и невестке Ефремова счетах ряда компаний из Кипра, Британских Виргинских островов и Канады. Именно эти счета фигурируют в уголовном деле, открытом против Александра Ефремова в Украине после побега Виктора Януковича.

Сообщается, что Ефремов, его супруга и подконтрольные им компании в течение нескольких лет судились в Швейцарии, требуя разморозить 33 миллиона франков, заблокированных с июня 2016 года. Они убеждали швейцарских судей, что уголовные дела против Ефремова-старшего являются "политической расправой" и даже сравнили бывшего главного "регионала" в Верховной Раде с российским опальным бизнесменом Михаилом Ходорковским.

Однако швейцарские судьи отказались размораживать счета. Согласно решению Федерального суда Швейцарии от 21 марта, обнародованного в реестре судебных решений в начале мая, счета Ефремовых будут заблокированы до тех пор, пока Украина не докажет в суде преступное происхождение средств.

Как сообщили DW в Федеральном ведомстве юстиции Швейцарии, украинским следователям на основании решения Федерального суда в середине апреля были переданы банковские документы о движении средств на швейцарских счетах Ефремовых. Швейцарские правоохранители также передали украинским коллегам материалы уголовного дела по подозрению Игоря Ефремова в отмывании денег, включительно с протоколом допроса Ефремова-младшего. Это дело в Швейцарии было закрыто в 2015 году за отсутствием доказательств.

Александр Ефремов

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, ранее суд принял новое решение о судьбе экс-регионала, которого обвиняют в организации захвата здания Луганской ОГА и в пособничестве в захвате управления СБУ в Луганской области и государственной измене.

ШвейцарияДело Александра ЕфремоваАлександр Ефремов