newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Перевозка стальной продукции "Укрзалізницею" обвалилась за год почти на 60%

1 минута
11,4 т.
Перевозка стальной продукции 'Укрзалізницею' обвалилась за год почти на 60%

По итогам 2022 года "Укрзалізниця" сократила перевозку железной и марганцевой руды на 45,9 млн т, или на 59,2%, по сравнению с 2021-м – до 31,7 млн т. Объемы перевозки черных металлов за аналогичный период сократились на 57,8% - до 9,2 млн т. Об этом пишет GMK Center.

Видео дня

Железная дорога стала производителем руды и металла основным перевозчиком, ведь блокада морских портов заставила компании отрасли переориентировать отгрузки. Пограничные железнодорожные переходы не справлялись с наплывом грузов, из-за чего вагоны с продукцией простаивали в очередях неделями.

Так, по состоянию на 9 февраля 2023 года очередь с рудой составляла 7700 тыс. вагонов, с металлом – 666 вагонов. Самая большая очередь на пограничном переходе Чоп: там в очереди 4165 вагонов с рудой. На переходе Ужгород – 2383 вагона с рудой.

"К основным проблемам для украинского экспорта по железной дороге в 2022 году можно отнести ограниченную пропускную способность пограничных переходов и отдельных участков железных дорог Европы. Кроме того, негативно влияло начальное отсутствие интеграции между железнодорожными структурами Украины и соседних стран, а также дефицит вагонов у европейских железнодорожных перевозчиков, и отсутствие достаточного объема перегрузочных мощностей на границе", – указывает издание.

Ранее замминистра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что Минэкономики в 2023 году будет работать над расширением украинского экспорта. В частности, правительство постарается разблокировать морские порты и продлить действие беспошлинных режимов торговли с ЕС, США и Великобританией.

Ранее, в октябре 2022-го, правительство планировало стимулировать процесс создания общих железнодорожных пунктов пропуска Украины на границе с соседними странами ЕС для ускорения логистики отечественных экспортеров.

Как известно, согласно данным аналитиков, ежемесячно Украина теряет более 420 миллионов долларов, которые могли бы получить на экспорте металлопродукции.