Переговоры Киева с МВФ заморозились из-за Коломойского – НБУ

120,2 т.
Переговоры Киева с МВФ заморозились из-за Коломойского – НБУ

Попытки бизнесмена Игоря Коломойского вернуть контроль над национализированным Приватбанком могут существенно затормозить переговоры с Международным валютным фондом по новому траншу.

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, сообщает Reuters. По ее словам, инвестиционный климат Украины подвергается огромной опасности, пока спор с Коломойским не будет урегулирован.

Переговоры Киева с МВФ заморозились из-за Коломойского – НБУ

"Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы ПриватБанка. Это для них и для международного сообщества красная линия", – заявила Рожкова.

Видео дня

По ее словам, инвестиционный климат Украины подвергается огромной опасности, пока спор с Коломойским не будет урегулирован.. При этом она подчеркнула, что проблема Приватбанка не должна решаться путем выплат бывшим владельцам.

"Это показывает разницу между олигархическим влиянием на банковский сектор в прежние дни и новым прозрачным и независимым банковским сектором. МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости Приватбанка и независимости Национального банка Украины", – отметила она.

По словам Рожковой, МВФ до сих пор не убежден в стремлении к реформам при Зеленском. Стоит отметить, что в сделанном в сентябре заявлении МВФ не упоминал ПриватБанк или Коломойского. Однако в заявлении Фонда говорилось о необходимости борьбы с коррупцией и уменьшении влияния олигархов на экономику.

Если суд в Киеве вынесет решение против национализации Приватбанка, это "испортит настроение инвесторов", отметила Рожкова. По ее словам, ситуация несет огромную опасность для Украины

"Влияние на рынки будет негативным и немедленным, и в этой ситуации мы не сможем продолжать работать с МВФ в рамках предварительного соглашения, потому что МВФ нужна ясность", – сказала она.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 21 декабря 2016 года ПриватБанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализовано на сумму 116,8 млрд гривен.

  • В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализовать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора – компании EY.

  • Международное детективное агентство Kroll установило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

  • ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, а также к компаниям Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащим им.

  • 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

  • Позже ПриватБанк обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка.