УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оценка облэнерго отражает стоимость активов в зависимости от загрузки при транспортировке тока, – Чех

2 минуты
10,8 т.
Оценка облэнерго отражает стоимость активов в зависимости от загрузки при транспортировке тока, – Чех

Оценка регуляторной базы активов для RAB-регулирования отображает реальную стоимость активов компании в зависимости от их загрузки при транспортировке электроэнергии.

Об этом заявил эксперт, бывший советник министра энергетики Сергей Чех.

Он подчеркнул, что эта оценка не имеет ничего общего с приватизационной стоимостью операторов компаний, которые на момент приватизации выполняли функции и поставщика, и оператора системы распределения.

"Оценка в результате приватизационного конкурса отражала готовность покупателя приобрести и активы для распределения электроэнергии в определенной области и сверхнормативные потери с этим связанные, и огромные долги перед Энергорынком", – отметил Чех.

Также, по его словам, значительная разница между приватизацией и новым тарифным регулированием состоит в механике возврата инвестиций и ужесточении контроля за улучшением показателей качества распределения электроэнергии.

Для примера Сергей Чех называет приватизацию "Ровнооблэнерго" и "Киевоблэнрего" в 2000-х годах иностранными инвесторами. Тогда акции компаний были проданы под специальные обязательства государства возврата инвестиций.

"Главное отличие состоит в том, что возврат инвестиций на покупку акций не обязывал к инвестированию в сети и не стимулировал к повышению надежности и качества услуг по распределению электроэнергии и снижению потерь, как это имеет место быть в введенной в нынешнем году системе тарифообразования", – отмечает Сергей Чех.

По мнению Сергея Чеха, ныне действующий порядок тарифного регулирования без преувеличения можно назвать стимулирующим тарифообразованием: "стимулирующим собственников распределительных сетей к учету интересов потребителей, к ведению, как сейчас модно говорить клиентоориентированный бизнес".

Вместе со стимулом к инвестированию, RAB-тариф ужесточает и ответственность операторов системы распределения за невыполнение показателей качества: снижение длительности перерывов в электроснабжения и снижение потерь в распределительных сетях.

"Невыполнение повлечет штраф, который новой системой тарифообразования повышен с 1% до 5% годовой выручки оператора", – подчеркнул Сергей Чех.

Напомним, ранее, Александр Визир, глава ОС "Умные электросети Украины" заявил, что RAB-тариф повлиял на увеличение тарифа на электроэнергию только на 4%, однако создал условия для качественного улучшения качества электроснабжения.