Отмена "зеленого" тарифа поставит под угрозу послевоенное восстановление Украины, – инвесторы

2 минуты
2,3 т.
Отмена 'зеленого' тарифа поставит под угрозу послевоенное восстановление Украины, – инвесторы

Отмена условий договоров по "зеленому" тарифу поставит под угрозу послевоенное восстановление Украины и ухудшит энергобезопасность страны.

Видео дня

Об этом говорится в письме Ассоциации солнечной энергетики Украины (АСЕУ), Украинской Ветроэнергетической Ассоциации (УВЭА), Украинской ассоциации возобновляемой энергетики (УАВЭ) и Европейско-Украинского Энергетического Агентства (EUEA).

"Если будет принято решение об отмене условий договоров относительно "зеленого" тарифа для производителей ВИЭ и прекращения выплат, даже временно, Украина может потерять около 8 ГВт мощностей электростанций по ВИЭ из-за банкротства отрасли, что однозначно приведет к ухудшению энергетической безопасности Украины и потере собственной энергонезависимости" ", – говорится в нем.

Ассоциации добавили, что отмена "зеленого" тарифа поставит под угрозу послевоенное обновление Украины, поскольку такие решения подрывают доверие инвесторов и ухудшают инвестиционный климат страны.

Отмечается, что кроме отмены "зеленого" тарифа органы государственной власти создали много искусственных преград для стабильной работы отрасли ВИЭ, что может привести к ее банкротству.

В частности, был уменьшен уровень расчетов с производителями чистой энергии до критически низкого и прекращена ежеквартальная корректировка "зеленого" тарифа в соответствии с изменениями курса евро, из-за чего отрасль недополучает 21% средств.

Также ассоциации подчеркивают, что сектор ВИЭ не нуждается в дополнительной финансовой помощи от государства, а стремится получить средства за уже поставленную электроэнергию, как это предусмотрено действующими договорами и законодательством Украины.

"От имени всего сектора ВИЭ, с целью недопущения банкротства предприятий, призываем Вас обеспечить неизменность законодательно предоставленных гарантий для инвесторов в ВИЭ, рекомендовать государственным органам воздержаться от любых ретроспективных изменений действующего законодательства, а также способствовать устранению вышеприведенных искусственных препятствий для деятельности и расчетов с производителями ВИЭ", – подытожили в письме.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, консультируется с Секретариатом Энергетического сообщества ЕС по отмене зеленого тарифа для предприятий зеленой энергетики Украины.