Ограничения на котлы и бойлеры: украинцам разъяснили суть нововведений

52,8 т.
Ограничения на котлы и бойлеры: украинцам разъяснили суть нововведений

Новая редакция закона о ЖКУ, вступившая в силу 1 мая, осложнила украинцам переход на автономное отопление и горячее водоснабжение.

Однако установить в квартире обычный бойлер по-прежнему никто не мешает. Об этом в эфире ObozTV рассказал директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Эксперт разъяснил, в чем суть нововведений, и в каких случаях жители все-таки могут отказаться от централизованного теплоснабжения.

"Надо четко расставить точки над "і". Если вы хотите поставить бойлер исключительно для получения горячей воды, никто вам этого не запрещает. И проконтролировать это практически невозможно. У людей есть полное моральное право это делать", — подчеркнул Сергиенко, напомнив о масштабных отключениях горячей воды в Киеве в прошлом году.

Видео дня

"Вы ставите счетчик на горячую трубу, который вам будет показывать "нули", а сами будете пользоваться горячей водой из вашего функционального бойлера", — отметил он.

А вот отказаться от централизованного отопления, по его словам, уже сложнее. Установить автономную котельную можно лишь в том случае, если такое решение примет большинство жильцов. И придется собрать множество документов.

"Если вы создадите ОСББ или проведете собрание и решите, что установите себе котельную на крыше или нечто подобное, то все равно нужно будет походить по инстанциям, получить необходимые разрешения, и установить эту котельную. Тогда вам официально отрежут централизованное теплоснабжение", — пояснил Сергиенко.

При этом он предупредил украинцев о подводных камнях такого решения.

"Со временем такие крышные котельные изнашиваются и требуют капитального ремонта или замены. И все это ложится на плечи жителей. Никто за них этого делать не будет. Они должны это финансировать", — рассказал эксперт.

Сергиенко еще раз обратил внимание на то, что в индивидуальном порядке отказаться от централизованного отопления невозможно. Можно только всем домом перейти на другую форму отопления.

В чем суть ограничений на бойлеры в Украине

Как сообщал OBOZREVATEL:

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.