О достоинстве

О достоинстве

Судя по разрушительности последствий, отображаемых сухой статистикой, большой взрыв, повлекший как собственно распад СССР, так и сопровождавший его переход от "развитого социализма" к дикому капитализму, пришелся именно на нашу страну, причинив здесь самые разрушительные последствия. Несмотря на относительно небольшое падение в 2020 г., в целом за 30 лет мы продемонстрировали наихудшие показатели падения ВВП не только среди стран СНГ, но и всего мира, став худшими в мире по темпам падения и худшими в Европе после Молдовы по уровню бедности. Мы уверенно заняли место в последней трети мировых рейтингов благосостояния, счастья, демографии, кредитных рейтингов…

Видео дня

Это важно даже не осознать, - прочувствовать… Сегодня сопоставимые с нами экономики – это не Польша, РФ или на худой конец Беларусь, как возможно кому-то до сих пор кажется. Нет – это Монголия, Доминика, Бутан, Египет, Парагвай, Кабо Верде, Боливия. И нет, не Армения, Гватемала, Габон (которым дразнил нас блистательный Михо, вероятно не зная, что Габон в полтора раза богаче нас), не Эквадор, от которых мы отстали лет на 10. Или с Колумбия, страной многолетней войны, коррупции и мощной организованной преступности, несмотря на это значительно опередившей нас в рейтингах.

Мы худшие в Европе. А по динамике падения – худшие в мире. Это факт, констатируемый, не нуждающийся в дискуссии. Мы – это не площадь квадратных километров, абстрактная страна на карте с руинами советских промышленных гигантов, мы - это не симулякр государства с названием, гимном и Конституцией. И, конечно, мы – это не только наша власть, и конечно не только и не столько абстрактные, постоянно богатеющие, практически не осязаемые, но всегда во всем виновные олигархи. Мы - это все мы. Все те, кто провели эти 30 либо почти 30 лет в юридическом статусе дееспособных лиц, возможно ментально не вышедших из детского мироощущения, но от этого еще более ответственных за будущее себя и своих потомков.

Мы – это постсоветские поколения, получившие в подарок от Господа Бога без каких-либо страданий и жертв то, что сотням тысяч до нас так и не удавалось достичь столетиями, ценой своих жизней – свою страну. Мы – это постоянно винящие власть, иностранцев, Запад, Восток, евреев, русских, американцев, начальника, соседа за углом в том, в чем всегда виноваты мы сами. Выйдите во двор, посмотрите на соседей, - да вот эти люди – это все "мы". Мы, кто так и не стал "мы", несмотря на лихие 90-е, перманентные революции и даже войну.

Мы, которых последние 30 лет не сплотили между собой, а, кажется, наоборот, разъединили, погрузив в дрязги, ссоры, драки, дележ грязного белья в квартире, где срочно надо ремонтироваться водопровод, жутко сбоит отопление, а печь подгорает. Мы, которые не понимаем, что все вместе "мы", если мы друг за друга - это сила, а по одиночке – иммигранты в своей же стране.

Вспомните наши села вплоть до начала 90-х, вспомните не большие города, а иногда и отдельные районы больших городов, где люди по вечерам летом, после работы собирались "гулять" - на лавках перед заборами одновременно несколько дворов. Рядом резвились дети. Соседи вели не спешные беседы на общие темы. У них были общие темы. Они хорошо по-настоящему, по делам, а не из страницы в ФБ, знали друг друга. Доверяли, помогали или не протягивали руки, охваченные общим смыслом, нет не завершения пятилетки за 4 года, - назовем это чуть пафосно, но верно, – общим смыслом бытия.

А потом вмиг, как бы в один день, все это единство закончилось. К слову, задолго до интернета и соцсетей.

Почему?

Резкая трансформация общественных отношений в капитализм в худших его проявлениях, повлекшая обнищание большей части населения, заботу о хлебе насущном? Возможно. Однако, разве конец 80-х- начало 90-х были самыми голодными в нашей истории ХХ века? Почему ни один голод столетия (не перебои с колбасой на прилавках, а именно голод) не разобщил людей настолько? Возможно дело в самой природе капитализма, который, по словам левых, в силу своей природы разрушает личные связи, превращает людей в товар, работодателей либо конкурентов, которым вряд ли есть что обсуждать на лавке под домом в конце трудового дня. Капитализм разрушает традиционные, человеческие ценности, заменяя их единой шкалой успеха/не успеха в обществе любого человека, шкалой с денежными знаками. Он оцифровует людей, присваивая каждому ценник, как носителю трудовой функции и измеряя каждого по его благосостоянию, как потребителя делает людей конкурентами, товаром, либо потребителями, разрушая личные связи.

Возможно это обусловило сдвиг от традиционных этических ценностей до ценников, определяющих "ценность" человека как актива? Однако, ведь капитализм в мире тоже разный. Он разный в Великобритании и скандинавских странах, разный в США и в Японии, разный в XVIII веке, и в веке XXI. Современный капитализм объединяет нации, капитализируя, синергитически умножая ценность и возможности каждого гражданина, как, к слову и стоимость его активов. Почему же тогда, мы создали самый отвратительный тип капитализма, старательно отобрав самый негативный опыт всех времен и народов, отбросив напрочь то, что в капитализме объединяет, например, уважение к закону?

Почему и как наши образы кумиров деградировали от тех, кто лучше своим умом, трудолюбием, волей, талантом, широтой души и жертвенностью к ворам и жуликам, соревнующимся в хитрости. Почему, на них хотят походить? Как нам удалось стать страной, где кумир - Бендер? Где делось достоинство, которое наши деды чеканили как приговор, произнося "честь имею"?

Понятно, что самое передовое звено доярок, вкалывая 24/7 и за несколько жизней не сможет надоить и сотой доли того, что один агроолигарх за одно голосование в парламенте об уменьшении для себя родного ставки НДС. Но почему это "умение" определяет ценность человека в наших глазах? Разве мы не дочитали роман до конца? Разве не помним с чем и как закончил Остап Ибрагимович на румынской границе?

И если мы следуем за равно таким же обаятельным, как и бессовестным Остапом 30 лет к ряду, почему мы удивляемся, что через 30 лет находим себя на границе в руках румынских пограничников? Граница – это наша действительность. На ней, при чем по обе стороны, мы стоим, ожидая лучшего будущего кто на западе, а кто на востоке. Ее пытаемся перейти преимущественно нелегально, убегая от вчера или догоняя завтра, безуспешно пытаясь открыть новую страницу своей жизни, воспринимая свою страну, как КПП, не понимая, что там – за границей никто не ждет, что там мы никому не нужны и что единственный способ изменить мир вокруг себя, - это изменить себя самого – то единственное, на что ты на самом деле можешь повлиять, работая сегодня, здесь и сейчас.

Физическая иммиграция уже стала реальным выходом для многих профессиональных, честных, умных и порядочных людей, которые навсегда сменили свою страну на чужую. Эта иммиграция порождает без преувеличения страшные последствия. Происходит депрофессионализация страны, общества. Депрофессионализация – катастрофа для страны. Она убивает не только добавленную стоимость. Она убивает мораль, основы общества, ведь совесть человека начинается с профессионализма.

Отъезд профессионалов порождает их дефицит, отсутствие конкуренции между ними здесь, а значит освобождает оставшихся от необходимости думать, анализировать, т.е. работать мозгами, и это деградирует общество в целом. Им становится легче управлять, легче навязывать мифы. Дискуссия в таком обществе происходит не по линии смыслов и идей, а по линии врожденных, имманентных, простых критериев – места рождения, национальность, пол.

И все же, почему? Почему мы стремительно продолжаем иммигрировать от самих себя.

Почему мы 30 лет укрепляем кого угодно, кроме себя и своего "мы", относясь к последнему иногда пренебрежительно, а иногда и с презрением? Играя в своем доме как дети со спичками, мы построили одну из самых разнузданных демократий в мире с по-детски искренней ненавистью к указке учителя и звонку на урок. Получив свободу от авторитаризма СССР, мы, как предрекал классик не знаем, "что я с ней делать буду", мы остались рабами, сменив ЦК КПСС на поклонение призрачным, ложным стереотипам и мифам, набор которых постоянно пополняем.

Почему мы с таким завидным фанатизмом цепляемся в существующую действительность, которую так ненавидим. Почему отвергаем, огульно, с упоением критикуем все те положительные реформы, через которые десятилетия назад прошли другие страны, и которые пытается внедрить власть. Почему снова и снова, не наследуя лучшие мировые практики, требуем построить украинский велосипед на еврономерах, призванный ехать по украинскому пути, который гарантировано будет стоять на месте. Фискализация, земля, игорка, рынок капиталов, антиофшорные законы, финмон, небанковский финансовый сектор, спирт, янтарь, приватизация и многое другое. Разве не понятно, что без них не возможна успешная Украина? Разве не понятно, что это необходимо каждому украинцу? Необходимо еще вчера, чтобы сегодня чувствовать себя достойно, общаясь с поляком, белорусом или чехом.

Возможно, 30 лет унижений достаточно?

Убежден, что мы имеем огромный потенциал не только для ускоренных темпов развития, но и для регионального лидерства. Здесь и сейчас. Конечно, для этого нам надо очень много сделать. Есть много системных и нужных решений, которые надо принять, чтобы наше развитие прошло легче, чтобы 2021 год стал годом начала роста. Об этом я писал ранее.

Но в первую очередь, нам надо изменить себя, вспомнить из детства простой и очень емкий смысл понятия достоинства. Достоинства уважать себя, свою страну и своего ближнего, - друга, а не врага тебе. Достоинства платить налоги, а заплатив, требовать от принадлежащего тебе на праве собственности государства адекватного государственного сервиса. Достоинства уважать закон и осуждать его нарушение. Достоинства жить своим умом. Достоинства трудиться и уважать труд по уровню мастерства и таланта, а не умению пропетлять от забора и до обеда. Достоинства уставших после трудового дня рук. Достоинство дружить и достоинство не подавать руки жулику и вору. Достоинства не ныть, обвиняя в своих проблемах всех, кроме себя. Достоинство не выдумывать и не распространять ложь, мерзкие слухи. Гордиться своим "мы" с достоинством, без колхозного пафоса, по делам.

Достоинства созидать, если одним словом.

Чтобы годы спустя, проходя мимо, потомки не смотрели на буквы на твоем могильном камне с "насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом"…

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...