Новые механизмы ПСО негативно влияют на расчеты с производителями "зеленой" энергии, – СМИ

1 минута
12,4 т.
Новые механизмы ПСО негативно влияют на расчеты с производителями 'зеленой' энергии, – СМИ

Новые регуляторные акты и механизмы возложения специальных обязанностей, включая "угольное ПСО", негативно влияют на выплаты производителям электрической энергии из возобновляемых источников.

Об этом сообщает издание ExPro со ссылкой на заявления руководителей двух крупных инвесторов в "зеленую" энергетику. 

"Ситуация в отрасли максимально пессимистическая. Сейчас уровень выплат производителям из ВИЭ незначителен, что не позволяет нам покрывать основные расходы. "Укрэнерго" могло бы направить доходы от пересечения на развитие возможностей экспорта или выплаты "зеленой" генерации, но Кабмин принял решение об "угольном" ПСО". Я считаю эти последние решения чиновников преступными", - указывает в комментарии для ExPro инвестор в "зеленую" энергетику Игорь Тынный.

Видео дня

Также о недостаточности действующего уровня выплат указывают в компании Elementum Energy, которая является дочерней компанией VR Capital, и оперирует Днестровской ВЭС в Одесской области.

По словам операционного директора Александра Подпругина, "Гарантированный покупатель" увеличил выплаты до 30%, но этого недостаточно для покрытия операционных расходов, небалансов и выплат кредиторам.

"Возможности увеличить выплаты производителям из ВИЭ точно есть, но главное чтобы, из-за новых регуляторных изменений, очередных механизмов ПСО, эти средства не были направлены на другие нужды. Вот сейчас государственная угольная генерация получит 2,5 млрд грн на закупку угля, хотя эти средства Таким образом, государство показало приоритет – угольная энергетика, а не "зеленая", - сообщил Александр Подпругин.

Как сообщали в ExPro, Кабинет Министров утвердил "угольное ПСО", по которому НЭК "Укрэнерго" должен обеспечить ссуду для ГП "Укруголь" в размере 2,5 млрд грн для обеспечения государственной генерации углем.