Нардеп, взявший на поруки Труханова, задекларировал биткоинов на 2 млрд

12,2 т.
Нардеп, взявший на поруки Труханова, задекларировал биткоинов на 2 млрд

Депутат от БПП Дмитрий Голубов, который взял на поруки мэра Одессы Геннадия Труханова, задекларировал 13,1 тыс. биткоинов на общую сумму около 2,1 млрд гривен за 2017 год.

Видео дня

В прошлом году депутат закупил 8,7 тыс. биткоинов стоимостью 325,6 млн гривен, свидетельствуют данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

При этом в 2012 году Голубов приобрел 4,3 тыс. биткоинов за 402 тыс. гривен. Их стоимость на данный момент составляет 1,72 млрд гривен.

В 2017 году нардеп получил 246 тыс. гривен зарплаты, а также задекларировал 218,2 тыс. долларов наличности.

Напомним, что НАБУ ведет расследование по факту приобретения по завышенной цене Одесским горсоветом админздания бывшего завода "Краян". Городская власть приобрела завод за 186 млн гривен, однако ранее он был куплен за 11 млн гривен. В связи с этим Государственная служба финансового мониторинга сразу же заблокировала все счета участников сделки.

В октябре 2017 года к Труханову пришли с обысками. В НАБУ сообщили, что следственные действия проводятся в рамках расследования двух уголовных производств "по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета".

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля Соломенский районный суд отпустил Труханова под личное обязательство.