ММКИ призвал главу Временной комиссии ВР по вопросам международного уголовного права инициировать антидемпинговые расследования против продукции из РФ

2 минуты
2,8 т.
ММКИ призвал главу Временной комиссии ВР по вопросам международного уголовного права инициировать антидемпинговые расследования против продукции из РФ

Металлургический комбинат им. Ильича группы Метинвест обратился к председателю Временной специальной комиссии ВР по гуманитарному и международному уголовному праву в условиях вооруженной агрессии РФ против Украины, нардепу Александру Бакумову с призывом активизировать законодательную работу и имплементацию норм международного права, которые позволят Украине инициировать перед странами-партнерами введение торгов против металлургической продукции из РФ и антидемпинговых расследований. Об этом говорится в письме комбината, которое есть в распоряжении редакции.

Видео дня

В письме говорится, что представители РФ похищают гражданские объекты (имущество) физических и юридических лиц на территории Украины и вывозят его за пределы нашего государства для продажи третьим странам, что квалифицируется как грабеж в международном законодательстве.

"Представители РФ загружают на иностранные суда похищенную металлопродукцию украинских предприятий с целью ее вывоза за пределы Украины. Впервые металл был вывезен 31 мая, в дальнейшем иностранные суда еще дважды вывозили продукцию. Из публикаций в СМИ нам известно, что похищенная продукция, вероятно, будет доставлена в Турции, Сирии, Ливии и других стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о взаимной помощи по уголовным делам", - отмечается в письме.

Комбинат уже обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершенных представителями РФ уголовных правонарушениях – кражи, грабеже продукции, нарушении правил и обычаев войны. Но эффективно расследовать дело они не могут по объективным причинам – у них нет доступа к месту преступления и свидетелей и временно оккупированной территории.

"Кроме того, в некоторых странах-потребителях металла из РФ (Ливия, Сирия, Египет, Турция) отсутствуют национальные санкции и меры антидемпингового характера, которые препятствовали бы приобретению похищенной продукции", - отмечается в письме.

Именно поэтому, убеждены на комбинате, созданная в ВР Временная специальная комиссия, целью которой является имплементация норм гуманитарного и международного уголовного права, должна повысить эффективность сотрудничества с государствами, которые являются потенциальными потребителями металлургической продукции из РФ - Сирия, Китай, Индия, Турция, Египет, Ливия.

Также просим вас, во взаимодействии с Кабмином, инициировать признание РФ государством спонсором терроризма со стороны США и других стран, и усилить таможенный контроль за продукцией из российских портов со стороны служб государств Сирия, Китай, Индия, Турция, Египет, Ливия. инициировать блокировку активов всех российских металлургических предприятий и портов в акватории Черного моря, и ввести торговое эмбарго против всей металлургической продукции, изготовленной в РФ или импортируемой из РФ", - призвали на ММКИ.

Также на комбинате уверены: необходимо инициировать усиление международного и двустороннего сотрудничества в части розыска украденной металлургической продукции, ввести новые форматы противодействия похищенному имуществу – , например, путем заключения отдельных соглашений и меморандумов, - и инициировать торговые и антидемпинговые расследования с целью запрета импорта другие страны.

Как известно, российские оккупанты вывезли в Ростов уже три корабля с металлом ММКИ и Азовстали, который был похищен в Мариуполе. Металлургические заводы призвали своих партнеров за рубежом и компании-операторы портов по всему миру не участвовать в операциях с ворованным металлом, а о попытках продаж – сразу сообщать компанию Метинвест.