Минекоенерго отклонило медиацию с европейцами по "зеленому" тарифу

17,6 т.
Минекоенерго отклонило медиацию с европейцами по 'зеленому' тарифу

Министерство энергетики и защиты окружающей среды предложило инвесторам, развивающим возобновляемую энергетику в Украине, более жесткий вариант решения проблемы "зеленого" тарифа, не дождавшись завершения медиации с участием представителей ЕС. Об этом сообщил заместитель министра Константин Чижик.

В Минекоенерго решили не ждать завершения переговоров с инвесторами и участниками рынка относительно "зеленого" тарифа на электроэнергию, к которым привлекли представителей Секретариата Энергетического сообщества, и представили более жесткий вариант решения проблемы. Инвесторы крайне негативно восприняли предложения министерства.

В частности, этот вариант предусматривает для СЭС, введенных в эксплуатацию после 2017 года, добровольную реструктуризацию в виде снижения тарифа: на 15% – для станций мощностью менее 10 МВт, на 20% – для СЭС мощностью от 10 до 50 МВт, на 25% – для СЭС мощностью более 50 МВт. При этом для каждой из категорий предлагается продление срока выплат на пять лет.

В свою очередь для ВЭС предлагается снижение тарифа на 10%, также с продлением срока выплат на пять лет.

Кроме того, министерство предполагает для инвесторов дополнительную опцию в виде возможности добровольного снижения "зеленого" тарифа на 12,5% для СЭС и 5% для ВЭС без продления срока выплат.

Ранее юрист Максим Сысоев обратил внимание, что Министерство энергетики и защиты окружающей среды слишком оптимистично оценивает риски международных арбитражей, к которым обратятся инвесторы в случае ретроспективного просмотра "зеленых" тарифов. По его мнению, крупные игроки имеют достаточно хорошие шансы выиграть судебные иски.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук неоднократно заявлял, что правительство не намерено ретроспективно просматривать "зеленый" тариф и планирует найти сбалансированное решение проблемы.