"Квартирная схема" на 600 млн: сколько украинцы могут заплатить нардепу Яценко

285,5 т.
'Квартирная схема' на 600 млн: сколько украинцы могут заплатить нардепу Яценко

Украинцы уже несколько месяцев должны платить по 1020 грн за внесение в базу информации о стоимости недвижимости, которую они хотят продать. Еще совсем недавно информацию принимал бесплатно Фонд госимущества. Сейчас же несколько фирм, которые, возможно, связаны с депутатами Антоном Яценко, заработают на этом более 600 млн грн в год.

OBOZREVATEL разобрался, кто и как лоббировал новую "схему заработка".

Право собирать деньги с украинцев получили фирмы "Ви ай пи департмент", ТОВ "О закупках", ТОВ "Акцент Онлайн" и ИКЦ "АСБОУ". Большая часть из них, возможно, связана с народным депутатом Антоном Яценко. Решение сделать регистрацию оценки недвижимости платной принял и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров. Как заявляет журналист Юрий Бутусов, Трубарова назначили с помощью нардепа Виталия Хомутынника, который является сопредседателем депутатской группы "Видродження". Хотя сам Хомутынник эту информацию опроверг, на связь нардепа с и.о. главы Фонда госимущества указывает множество факторов.

Как уже писал OBOZREVATEL, новая "квартирная схема", вероятно, позволит заработать нардепу Антону Яценко. Во всяком случае, большая часть фирм, возможно, связанна с его партнерами. Яценко – член депутатской группы, которую возглавляет Хомутынник. Более того, по информации СМИ, к фирмам, которые получили право собирать с украинцев плату за регистрации оценки недвижимости, также имеет отношение и сам Хомутынник.

Так, Артем Голубченко (один из собственников ТОВ "О Закупках") ведет бизнес с партнером Яценко Владимиром Доброскоком. Голубченко создал компанию "Тендерфинсервис", а возглавил ее Доброскок. По информации СМИ, Яценко является почетным членом одной из организаций Доброскока – "Союза защиты прав субъектов предпринимательства".

В то же время Голубченко имеет связь с компаниями "Ви ай пи департамент" и "АСБОУ". Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Так, бывший владелец "АСБОУ" Сергей Шевко зарегистрировал по адресу ул. Малая Арнаутская, 86 кв. 18 свою компанию "Стандарт-АС". Это обычная квартира в жилой многоэтажке. Эта же квартира - место юридической регистрации "ПАРСА". Компании, к которым, возможно, имеет отношение Шевко ("Практик Юст" и ТОВ "Плескачивське") через еще одного предпринимателя Владимира Кузьменко показывает его возможную связь с Антоном Голубченко. Так, Кузьменко числился как один из руководителей ТОВ "Плескачивське" в Черкасской области. Владел компанией Артем Голубченко.

Шевко является учредителем организации "ПАРСА", а Сергею Хмара – ее руководителю – принадлежит "Ви ай пи департамент". К слову, и.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров назначен на свою должность с нарушением процедуры. До этого он выполнял функцию главы аппарата, в то же время выполнять функции главы в случае его увольнения должен первый заместитель. Более того, согласно биографии Трубарова, размещенной на сайте Фонда, и.о. главы он стал в сентябре 2017 года, а замом назначен только спустя три месяца – уже в декабре 2017-го.

В то время как избранное количество компаний собирают миллионы гривен в месяц за услугу, которая еще недавно предоставлялась бесплатно, всем украинцам, которые решили продать недвижимость, придется переплачивать. Куда идет прибыль – неизвестно. Операторы, которые занимаются обслуживанием оценшиков и нотариусов, сами не знают, за что берут деньги. Одни говорят, что 510 грн (ее нужно заплатить дважды – за оценщика и нотариуса) – плата за их услугу и все деньги достаются фирме, другие утверждают, что 2,75% от собранной суммы отдадут в бюджет. Как заявили в пресс-службе Антимонопольного комитета, к ним с жалобами начали массово обращаться как граждане, которые вынуждены платить по 1020 грн за то, что еще совсем недавно предоставлялось государство бесплатно, так и участники рынка.

Украина