"Космические платежки": эксперт назвала риски автономного водонагрева

27,6 т.
'Космические платежки': эксперт назвала риски автономного водонагрева

Предложенный Кабмином отказ от централизованного горячего водоснабжения несет в себе немалые риски. Если переход на автономный нагрев воды будет проводиться неравномерно, то централизованный для оставшейся части населения будет стоить "космически дорого".

Об этом в эфире ObozTV заявила эксперт по энергетическим вопросам Татьяна Бойко. По её словам, подобные решения должны приниматься в целом всем населенным пунктом и для их воплощения нужно разрабатывать специальную программу.

"В наших реалиях если просто взять и сказать: а теперь, люди, у вас нет горячей воды, думайте что делать... Люди начнут покупать бойлеры, а в старых домах система электроснабжения не готова к этому", - пояснила Бойко.

Видео дня

Она заверила, что оптимальным вариантом в таком случае станут индивидуальные тепловые пункты: "То есть ты покупаешь теплоноситель, а потом сам готовишь горячую воду. Я считаю, что это крутой способ".

Тем не менее, несмотря на риски и минусы, автономное горячее водоснабжение необходимо, считает Бойко, так как централизованное во многих случаях получается слишком дорогим.

"У нас очень изношенные сети и если посчитать фактически, сколько должна стоить горячая вода, то во многих случаях получается, что она должна стоить даже больше, чем сейчас", - резюмировала эксперт.

Ранее OBOZREVATEL рассказал о плюсах и минусах установки бойлера.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.