Комиссию ВР призвали комплексно оценить деятельность правления и наблюдательного совета УЗ

Укрзалізниця

Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) призвала Временную следственную комиссию ВР провести комплексную и детальную оценку деятельности всего правления и всего Наблюдательного Совета АО "Укрзалізниця" и каждого из их отдельных членов за весь период с 2017 по 2020 год.

Соответствующее обращение ФРТУ разместила на своем сайте. Именно в последние годы в деятельности УЗ наблюдалось много негативных тенденций: "Укрзалізниця" была не в состоянии выполнить заявленные планы перевозок, а грузовладельцам приходилось мириться с постоянным ростом сроков доставки грузов и увеличением расходов.

"ФРТУ поддерживает решение Верховной Рады о создании Временной следственной комиссии по вопросам проверки и оценки состояния акционерного общества "Украинская железная дорога", расследование фактов возможной бездеятельности и нарушения законодательства, которые привели к значительному ухудшению технического состояния предприятия и основных производственных показателей", – говорится в сообщении.

Видео дня

ФРТУ указала, что в последние годы в деятельности УЗ наблюдалось много негативных тенденций. Так, в 2019 году по сравнению с 2016 годом железнодорожные перевозки упали на 10% (до 312,9 млн тонн), тогда как автомобильные в этот же период выросли на 54%. Средний оборот грузового подвижного состава для полувагона в 2016 году составил 7,58 суток, а в 2018 уже 8,97 суток – это ухудшение на 18%.

"Одной из основных причин этого операционного упадка является хроническая неспособность "Укрзалізниці" выполнить свою инвестиционную программу. В 2016-2018 годах выполнение инвестиционной программы "Укрзалізниці" не превышало 67%, а в 2019 году вообще упала до 50% (9 млрд грн при утвержденном плане в 18 млрд грн)", – указали в ФРТУ.

Постоянное невыполнение инвестиционной программы также привело к деградации инфраструктуры: сейчас более трети железнодорожных путей требует ремонта. Это приводит к снижению скоростей движения и ухудшение эксплуатационных показателей дороги. Развитие инфраструктуры стоит отдельного внимания: если в период с 1991 по 2012 год в Украине электрифицировалось в среднем более 100 км в год, то с 2014 по 2020 годы электрифицировано всего 14 км, указали в Федерации.

"Прогрессирующая неэффективность работы АО "Укрзалізниця" в свою очередь негативно влияла на украинские предприятия и экономику. Предыдущее руководство "Укрзалізниці" на это не обращало внимания, и уделяло основное внимание повышению железнодорожных тарифов различными способами. Однако, рост тарифов (в 2,1 раза за период 2014-2019 г.) приводило к потере грузов и доходов. Постоянные повышения тарифов без операционных улучшений и сдвигов в качестве сервиса подорвали доверие общества к АО "Укрзалізниця" и приводили к политической напряженности", – отметили в ФРТУ.

В Федерации напомнили: фактически компанией руководят Наблюдательный совет и правление. Причем большинство нынешнего состава Наблюдательного совета, включая главу, находятся на должностях уже почти 3 года. А в пояснительной записке к постановлению ВРУ о создании ВСК справедливо отмечается: "по результатам 2019 года Акционерное общество "Украинская железная дорога" показало худшие показатели производственной деятельности со дня провозглашения независимости Украины почти по всем направлениям деятельности. Резкое ухудшение производственной дисциплины, состояния безопасности движения поездов происходят с начала 2017 года по настоящее время".

"Вместе с тем, нынешний глава правления АО "Укрзалізниця" Владимир Жмак работает в компании чуть больше полугода, с 26 августа 2020 года. И именно в последние несколько месяцев в работе компании наблюдаются определенные изменения к лучшему. Средний оборот грузового полувагона уменьшился с 9,91 суток в декабре 2019 до 6,7 суток в декабре 2020 – это улучшение более чем 33%! Владельцы грузов отмечают улучшение качества сервиса, которое отображается в увеличении скорости доставки грузов и количества одобренных заявок на грузовые перевозки. Стоит отметить, что при текущем правлении УЗ начала закупку электроэнергии напрямую у производителя электроэнергии "Энергоатома", что позволит экономить около 4 млрд грн ежегодно. Остается открытым вопрос, почему ранее Наблюдательный Совет АО "Укрзалізниці" и предыдущее правление на это не обращали внимания", – подчеркнули в ФРТУ.

Именно поэтому, по убеждению Федерации, Временной следственной комиссии Верховной Рады необходимо провести комплексную и детальную оценку деятельности всего правления и всего Наблюдательного Совета АО "Укрзалізниця" и каждого из их отдельных членов за весь период 2017-2020 годоі.

Как известно, Верховная Рада в январе создала Временную следственную комиссию, чтобы расследовать злоупотребления в УЗ в 2017-2020 годах, в том числе и нарушения на сумму в 12 млрд. Однако после первого заседания ВСК обратилась с запросом к Кабмину и Наблюдательному совету УЗ оценить деятельность нынешнего главы УЗ Владимира Жмака, хотя он был назначен на эту должность лишь в конце 2020 года.

В свою очередь экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что вместо того, чтобы расследовать причины критической ситуации в УЗ, новосозданная ВСК занимается "охотой на ведьм". Ведь вместо того, чтобы беспристрастно подойти к ситуации в компании и разобраться, какая причина провала всех запланированных реформ, происходит борьба: один политическая группировка хочет взять контроль над УЗ у другой.