Ключевой партнер "Северного потока–2" отказался от проекта из-за угрозы санкций

Северный поток-2

Сертификатор российского газопровода "Северный поток–2", норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) вышла из проекта из-за угрозы санкций США.

Об этом российскому пропагандистскому ресурсу "РИА Новости" заявил представитель компании. В DNV GL пояснили, что на российском проекте они занималась рассмотрением документации и проверкой работ на предмет соответствия стандартам.

Туда также входили мониторинг, тестирования и подготовка оборудования, которое использовали на судах во время прокладки газопровода. DNV GL также должна была выдать сертификат соответствия после завершения проекта.

"Госдепартамент США опубликовал новое руководство в отношении закона "О защите энергетической безопасности Европы" (PEESA). В соответствии с этим мы считаем, что деятельность DNV GL по инспектированию оснащенных судов, обслуживающих проект "Северный поток – 2", подпадает под санкции. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA", – пояснили в DNV GL.

Недостроенный участок газопровода находится в территориальных водах Дании, и, согласно правилам Датского энергетического агентства, компания – оператор Nord Stream 2 AG вправе нанять любую третью сторону, которая сможет предоставить сертификат соответствия действующему законодательству страны.

Напомним, в субботу, 21 ноября, СМИ узнали, что администрация США контактирует с компаниями, которые занимаются реализацией проекта "Северный поток-2". По словам неназванного представителя Вашингтона, речь идет о последствиях после санкций, выдвинутых американской стороной.

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL, санкции США являются главным препятствием для завершения строительства "Северного потока-2". С 20 октября они касаются не только судов для укладки труб, но и компаний, помогающих устанавливать соответствующее оборудование или модернизировать его. По оценке Nord Stream 2 AG, ограничения затронут более сотни европейских компаний.

В начале года Россия обещала достроить проект в конце 2020-го или начале 2021 года, но пока работы не начинались. Самым вероятным кандидатом на роль трубоукладчика остается судно "Академик Черский", которое с мая находится в Балтийском море. Проблемой остается отсутствие страховки, без которой укладывать трубы в водах Дании нельзя.

НорвегияСеверный поток-2санкции