"Катастрофа": Саакашвили резко высказался о перспективах пенсионной реформы в Украине

'Катастрофа': Саакашвили резко высказался о перспективах пенсионной реформы в Украине

Председатель Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили раскритиковал законопроект относительно внедрения в Украине общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения (второго уровня пенсионной системы), который сейчас рассматривают в Верховной Раде.

Об этом он заявил во время заседания Федерации работодателей Украины (ФРУ), комментируя слова главы Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, сообщает "Уніан".

"Катастрофа": Саакашвили резко высказался о перспективах пенсионной реформы в Украине

"То, что сейчас активно лоббируется профильным комитетом Верховной Рады Украины, - это так называемая пенсионная реформа, введение второго уровня пенсионного обеспечения. Здесь много говорили о том, что деньги забираются из реального сектора экономики, распределяются в сектор финансовых услуг, банковский сектор. Что по сути делает этот второй уровень пенсионной реформы? Это общеобязательный уровень, который предусматривает на первом этапе в дополнение к ЕСВ, налогу на доходы физических лиц примерно по 2% как с рабочих, так и работодателей. Это законопроект №2683 Галины Третяковой, который был одобрен профильным комитетом Верховной Рады", - отметил Беленький.

Видео дня

В ответ на вопрос Саакашвили, предполагает ли это дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда, глава Федерации металлургов Украины добавил: "Да, сейчас у нас нагрузка на фонд оплаты труда составляет 41,5%, а на первом этапе она увеличится еще на 4%".

"Катастрофа!", - ответил на это Саакашвили.

"В деньгах это будет около 100 миллиардов гривень ежегодно собираться. Учитывая, что у нас нет фондового рынка вообще, как и куда эти средства будут инвестированы, неизвестно", - добавил Беленький.

"Наоборот, надо снижать", - добавил Саакашвили.