Из-за России в Украине стало на одну платежную систему меньше

13,5 т.
НБУ отменил регистрацию одной из платежных систем

Национальный банк Украины отменил регистрацию международной платежной системы TYME, платежной организацией которой является финансовая компания "ОМП-2013", за сотрудничество с запрещенной в Украине российской платежной системой.

Согласно сообщению на сайте НБУ, соответствующие решения были приняты правлением Национального банка Украины и Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины.

"Причиной принятия решения стало получение Национальным банком Украины документально подтвержденной информации от Службы безопасности Украины о том, что международная платежная система TYME осуществляет переводы средств в сотрудничестве с запрещенной в Украине российской платежной системой, что несет риски возникновения угроз национальной безопасности Украины", - говорится в сообщении.

Видео дня

НБУ сообщил, что предупреждал все платежные системы, в том числе международную платежную систему TYME, о недопустимости сотрудничества с платежными системами, к которым Украина применила ограничительные меры (санкции), а также взаимодействия с указанными платежными системами через посредство других платежных систем и организаций независимо от их юрисдикции.

При этом TYME уверяла Национальный банк о соблюдении соответствующих ограничений. "В связи с отменой регистрации международной платежной системы TYME Национальный банк Украины также принял решение об отмене регистрации участников этой платежной системы", - говорится в сообщении.

НБУ отметил, что TYME должна прекратить предоставление услуг по переводам до 20 июня и завершить взаиморасчеты по осуществленным переводам в платежной системе согласно правилам платежной системы и соответствующим договорам.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина ввела ограничительные меры против семи российских олигархов, которые были включены в санкционный список Соединенных Штатов.

Электронную платежную систему WebMoney внесли в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины. В частности, в список юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры попала компания WM Transfer Ltd.