Из-за бездействия налоговиков бюжет теряет 22 млрд на теневом рынке топлива, – Куюн

1 минута
14,8 т.
Украинцы обязаны заполнить декларации и заплатить налоги

Из-за теневых схем на топливном рынке бюджет теряет 22 млрд грн. Власть не делает ничего, чтобы исправить эту ситуацию.

Об этом заявил директор "Консалтинговой группы 95" Сергей Куюн в эфире "Украина 24".

"Различные схемы на рынке топлива - всемирная проблема. Почему? Потому что горючее - это подакцизный товар, в нем очень большая доля налогов. Например, на колонке сегодня в бензине 40% - это налоги. И если ты не платишь налоги, ты просто зарабатываешь 40-50% рентабельности. Вот причина такой популярности топливной схемы", - пояснил Куюн.

Видео дня

По его словам, сегодня происходит расцвет теневых схем на топливном рынке, что стало возможным благодаря бездействию чиновников.

"Настоящий ренессанс на теневом рынке, который мы видим сегодня, стал возможным благодаря бездействию и саботажу чиновников, в частности налоговиков, на этом рынке. Было заседание очень показательное комитета по финансам и налогам под председательством господина Гетманцева (Даниила Гетманцева, - ред.). И там в прямом эфире налоговикам были заданы вопросы - почему так? Вы что не видите, что у нас 25 мини-НТЗ работают просто так среди дня? Все знают, где они. Почему не закрыт ни один из этих заводов? И вы знаете, ответов нет", - рассказал эксперт.

Он также подчеркнул, что на теневых рынках горючего государство теряет миллиарды гривен.

"Например, по нашим расчетам, через схемы на топливном рынке в этом году 22 млрд грн налогов это минимальная оценка, которую потерял бюджет", - сказал Куюн.

Напомним, ранее сообщалось, что власти инициируют повышение ряда налогов для бизнеса, чтобы увеличить поступления в госбюджет.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, комментируя эти инициативы, заявила, что это уничтожит отечественное предпринимательство. По ее мнению, недопустимо повышать налоги в кризис, а также подчеркнула, что другие страны пытаются максимально поддержать бизнес.

В свою очередь инвестаналитик Эрик Найман подчеркнул, что повышение налогов спровоцирует замедление экономики и приведет к росту цен на товары и услуги.