ГТСУ начала практическую реализацию новых требований Таможенного кодекса

6,7 т.
ГТСУ начала практическую реализацию новых требований Таможенного кодекса

С учетом последних изменений в Таможенный кодекс сотрудники аппарата Государственной таможенной службы Украины имеют возможность принимать участие в формировании таможенных формальностей при осуществлении оформления товаров по декларациям.

Как сообщил и.о. Государственной таможенной службы Игорь Михайлович Муратов, ссылаясь на статью 320 Таможенного кодекса, формы и объемы контроля избираются должностными лицами таможенных органов на основании результатов применения системы управления рисками и / или автоматизированной системой управления рисками.

В соответствии со статьей 363 Таможенного кодекса, автоматизированная система управления рисками обеспечивает определение объема и форм таможенного контроля товаров, транспортных средств коммерческого назначения независимо от того, какому органу представлена декларация, для осуществления таможенных формальностей.

Видео дня
Игорь Михайлович Муратов

В случае, если должностным лицом контролирующего органа по результатам применения системы управления рисками принято решение о необходимости проведения определенной таможенной формальности в отношении товаров, транспортных средств коммерческого назначения, информация о принятии такого решения безотлагательно вносится таким должностным лицом в автоматизированную систему управления рисками, отметил Муратов.

Подобный механизм заложен и в Порядке осуществления анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками для определения форм и объемов таможенного контроля, утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 31.07.2015 № 684, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.08.2015 за № 1021/27466.

Так, положениями Порядка предусмотрена возможность создания на центральном уровне таргетинг-центров, подчеркнул Муратов.

При этом, порядок определяет, что по результатам осуществления контроля в каждом конкретном случае определяются соответствующие уровни риска, а также соответствующие им формы и объемы таможенного контроля, которые подлежат выполнению во время таможенного контроля.

На сегодня, как отметил Муратов, такой таргетинг-центр на базе центрального аппарата Государственной таможенной службы Украины создан и он начинает свое функционирование для аналитической и практической поддержки таможен.

Таким образом, совместными усилиями аппарата Гостаможслужбы и таможен будет обеспечена достоверность декларирования, полнота обложения таможенными платежами и, как следствие, увеличение поступлений в госбюджет.