Гривню ждут качели: банкиры спрогнозировали курс доллара до конца года

Курс доллара в Украине

В Украине в ближайшее время ожидается относительно стабильная ситуация на валютном рынке. В апреле активно продают валюту аграрии, в то же время импортеры снизили свою активность. Экономисты и банкиры прогнозируют снижение курса доллара летом и грядущую девальвацию гривни осенью и до конца года.

"Обозреватель" выяснил, какой курс доллара ожидается в Украине до конца года.

Гривня будет укрепляться, но недолго

Ожидать снижение курса доллара стоит летом , уверен директор одного из департаментов банка ПУМБ Антон Стадник. Последние несколько лет в летний период времени в основном в связи с высокими валютными выручками аграриев гривня значительно укрепляется. К примеру, в прошлом году в январе доллар продавался по 27,5 грн, а в июле – уже по 25,6 грн. Подобную ситуацию эксперты прогнозируют и в 2018-м.

Начальник отдела продаж "ОТП Банка" Юрий Крохмаль отмечает: благоприятные условия для гривни ожидаются и в этом месяце. Аграрии продают валюту для того, чтобы пополнить запасы гривни перед подготовкой к посевной кампании. Чем выше предложение валюты на украинском рынке, тем больше шансов у гривни увеличить свою стоимость.

"Вслед за продажей валюты со стороны нерезидентов-инвесторов, активно начались продажи со стороны аграриев, которым требовалась гривня для подготовки посевной кампании, и в то же время импортеры сезонно снизили свою активность. В ближайшее время улучшение погодных условий, скорее всего, позволит возобновить работы, связанные с посевной кампанией, что в свою очередь снова станет поводом для активных продаж валюты со стороны агрокомпаний", - рассказывает банкир.

"В ближайшее время улучшения погодных условий, скорее всего, позволит возобновить работы, связанные с посевной кампанией, в свою очередь снова станет поводом для активных продаж валюты", - отмечает банкир

Также в апреле завершается отопительный сезон. Пропадет необходимость активно тратить валюту на импорт газа и другие энергоресурсы, что позитивно повлияет на сальдо торгового баланса. "Ревальвация к первым летним месяцам - повторяющаяся тенденция последних лет. С высокой вероятностью можно утверждать, что эта тенденция продолжится и в 2018 году", - поясняет Антон Стадник.

Гривню ждут качели: что будет с курсом до конца года

По разным оценкам, в ближайшие месяцы курс может колебаться в пределах 25,5-27 грн/$. Причем в летний период курс доллара скорее всего приблизится к нижней отметке, а уже весной - преодолеет отметку в 27-28 грн. Также стоит учитывать, что есть целый ряд негативных факторов, которые могут ускорить девальвацию.

Торговые ограничения со стороны США, Европы и Китая могут снизить цены на сырьевых рынках, отмечает аналитик Андрей Шевчишин, в результате подешевеет и украинское зерно, сократятся валютные выручки. Кроме того, в этом году негативное влияние может оказать приостановка сотрудничества с МВФ. В таком случае американская валюта может перешагнуть отметку в 30 грн.

Как известно, МВФ настаивает на создании Антикоррупционного суда и повышении тарифов на газ. Первый вопрос в парламенте планируют рассмотреть до лета, а вот решение по цене на голубое топливо отсрочили на июль. К программе с Фондом "привязаны" и другие кредиты: макрофинансовая помощь ЕС, некоторые программы Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка. В результате "разрыв" с МВФ может стоить Украине несколько миллиардов долларов.

Курс за 30: чего ждать к концу года

Грядущая осенняя девальвация гривни постепенно приблизит национальную валюту к 30 грн/$. Согласно заложенному в бюджет прогнозу, в конце 2018-го американская валюта в Украине будет продаваться по 30,1 грн. Правда, если программа с МВФ остановится, гривня может девальвировать и до более низкого показателя.

Гривню ждут качели: что будет с курсом до конца года

Как писал "Обозреватель", 85% светлых нефтепродуктов Украина покупает за доллары, и поэтому от курса зависят и цены на бензин на украинских АЗС. Следом за бензином вырасти может и стоимость транспортировки, ее также закладывают в конечные ценники.

Непосредственно к валюте привязаны и цены на недвижимость, машины. Для примера, автомобиль стоимостью чуть более $10 тыс. на данный момент можно купить за 270 тыс. грн, а уже к концу года, если заложенный в бюджет прогноз реализуется, уже за 300 тыс. грн.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что в Раде прогнозируют получение кредитного транша от МВФ уже в конце весны. Правда, главные рекомендации Фонда, в том числе и повышение тарифа на газ, до сих пор не выполнены.

УкраинаКурс валют