Господдержка ГМК необходима для недопущения дефолта Украины – СМИ

9,6 т.
Господдержка ГМК необходима для недопущения дефолта Украины – СМИ

Поддержка горно-металлургического комплекса со стороны государства позволит сгладить последствия экономического кризиса в Украине и не допустить дефолта.

Об этом говорится в материале "ЦЕНЗОР.НЕТ" – "Почему Украина не спешит сохранять 600 тысяч рабочих мест".

В материале сообщается, что поставки продукции ГМК на внешние рынки являются одной из двух (вместе с поставками продукции АПК) основных статей экспорта и валютной выручки. В частности, по итогам прошлого года на долю металлургов пришлось почти 28% экспорта, а это около $13 млрд. И государству, в условиях надвигающегося экономического кризиса, необходимо в первую очередь сохранить стабильность притока валюты.

Видео дня

"Стабильный приток валюты в этом году будет для государства одной из ключевых задач. Поскольку Украина все еще находится на пике выплат по внешним обязательствам. В апреле-декабре 2020 года нашей стране необходимо выплатить по внешним кредиторам около 6,5 млрд долл. И еще 2,5 млрд долл. по валютным ОВГЗ", - отмечается в материале.

Напомним, ранее президент ICC Ukraine Владимир Щелкунов заявил, что поддержка экспорта в период кризиса должна быть приоритетом для власти, поэтому важно обеспечить нормальные условия для логистики, а также подчеркнул, что стабильная работа экспортоориентированных предприятий позволит Украине выстоять во время мирового экономическо-финансового кризиса.

В свою очередь экс-министр промполитики Валерий Мазур отметил необходимость предоставить сейчас предприятиям-экспортерам приоритет в обслуживании на железной дороге и в портах, поскольку они обеспечивают приток валюты в страну.