Глава фракции "Голос" пожаловалась на зарплату в 35 тысяч: не хватает на жизнь

Кира Рудик и Святослав Вакарчук

Глава партии "Голос" Кира Рудик заявила, что ей на жизнь не хватает депутатской зарплаты в 35 тыс. грн.

Об этом она сообщила в эфире программы "Перекрестный допрос" на 24 канале. Нардеп добавила, что у нее есть "финансовая подушка", которой она сейчас пользуется.

"Мы понимаем, что после местных выборов нам нужно будет что-то придумать. Или инициировать вопрос о повышении зарплат, или попробовать помочь тем людям, у которых есть такая необходимость, устроиться на преподавательскую деятельность. То есть получать доплаты. Нам тогда надо будет с них снять определенную работу во фракции, чтобы они могли заработать себе на жизнь", – сказала Рудык.

Видео дня

По ее мнению, трудно сказать, какой должна быть зарплата депутата, однако она должна покрывать все потребности.

Кира Рудик возглавила партию "Голос" 11 марта 2020 года. Сейчас она работает первым заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации. Депутат закончила Киево-Могилянскую академию по специальности "Информационные технологии".

Работала тестировщицей программного обеспечения с 2005 года в Software MacKiev, а с 2007 года – в TAIN Ukraine. Рудик руководила киевским R&D-офисом, который разрабатывает весь софт для Ring.

Кира Рудик

Стоит добавить, что с 1 января 2020 года минимальная заработная плата в Украине составляет 4723 грн в месяц, или 28,31 грн в час.

В марте 2020 года средняя зарплата в Украине, по данным Минфина, составила 11 446 грн. Наибольшие заработные платы получили работники IT-отрасли – в среднем 23,3 тыс. грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинский депутат анонимно рассказал о своих доходах и расходах. Он получает 38 тыс. грн зарплаты и каждый месяц тратит на еду 8-12 тыс.