Фирмы-посредники скупали ток "Энергоатома" за бесценок, – Кучеренко

1 минута
27,5 т.
Фирмы-посредники скупали ток 'Энергоатома' за бесценок, – Кучеренко

В мае компании-посредники скупали электроэнергию из украинских АЭС за бесценок благодаря своим связям с руководителем НКРЭКУ Валерием Тарасюком.

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

"В мае, не в последнюю очередь из-за Тарасюка и его нелегитимную НКРЭКУ, АЭС продавали электроэнергию себе в убыток. Компания потеряла миллиарды гривен на ровном месте. Атомные блоки просто так срабатывали топливо, чтобы друзья Тарасюка и Геруса могли скупать атомную электроэнергию по +50 коп. при ее себестоимости 1 грн ", - сообщил Кучеренко на своей странице в Facebook.

Видео дня

Он отметил, что уже две недели "Энергоатом" публично на всю страну просит НКРЭКУ убрать с рынка компании-прокладки, которые принадлежат "лучшем другу Тарасюка-Геруса господину Притыке". Однако председатель НКРЭКУ продолжает игнорировать все предложения Министерства энергетики.

Напомним, в конце мая Министерство энергетики призвало НКРЭКУ прекратить схемы и махинации с ценами на рынке электроэнергии, которые привели к миллиардным убыткам "Энергоатома" и других государственных компаний.

НКРЭКУ признала, что на рынке существуют махинации с ценами только 2 июня, однако отказалась их остановить по требованию Минэнерго.

10 июня Минэнерго повторно призвал НКРЭКУ прекратить махинации, однако в ответ председатель комиссии Валерий Тарасюк обвинил госкомпанию "Энергоатом" в неэффективности, а Минэнерго в непрофессионализме.