Зарплаты пересчитают: кто и сколько будет зарабатывать в Украине в октябре

3 минуты
36,3 т.
Какие зарплаты будут получать украинцы

В Украине с 1 октября повысят минималку. Кроме того, доходы могут вырасти у тех, кто играет важную роль в своих компаниях, а также в сфере маркетинга. Ситуация на рынке труда может обостриться в случае эскалации на фронтах, однако после быстрого провала новой волны оккупантов ситуация с занятостью будет стабильной.

О том, что ждет украинский рынок труда в ближайшие недели и кому повысят выплаты в октябре, читайте в материале OBOZREVATEL.

Какие зарплаты повысят?

Уже через неделю, с 1 октября, в Украине повысят минимальную зарплату. Ее размер составит 6700 грн (повысят всего на 200 грн). Такое решение предусмотрено бюджетом, который приняли еще в прошлом году. Вот что это означает:

  • украинцы, которые работают на полную ставку, официально не будут получать менее 6700 грн;
  • перерасчет повлияет на средний размер зарплат по стране, однако коснется небольшого числа украинцев.

Плохая новость: в Украине за время полномасштабной войны количество тех, кто получает меньше минималки, увеличилось в два раза. Если в прошлом году такую зарплату получали 11,5% плательщиков, то в июне 2022-го – уже 24,1%. Часть работодателей официально перевела своих работников на долю ставки, хотя на самом деле размер зарплат не изменила. Это сделано для того, чтобы платить меньше налогов.

В 2023-м, согласно разработанному и утвержденному Кабмином проекту бюджета, повышать минимальную зарплату не будут. То есть наименее оплачиваемые сотрудники будут получать эту сумму вплоть до 2024-го. В первую очередь это касается работников бюджетной сферы.

У кого еще вырастут зарплаты?

Эксперты считают, что ожидать массового повышения заработных плат осенью не стоит. Все зависит от ситуации на фронтах. Если будет эскалация, очередная попытка оккупации Киевской области и других крупных городов, работодатели ограничат все инвестиции и заморозят процесс трудоустройства новых сотрудников.

"Некоторые представители бизнеса откладывали активности до бизнес-сезона. Но значительным ли будет оживление, насколько сильно оно отразится на количестве вакансий, говорить слишком рано", – говорит эксперт рынка труда Руслана Березивская.

Вероятно, осенью увеличится количество вакансий в сферах маркетинга и рекламы. Также наблюдается тенденция, когда зарплаты повышают до уровня января 2022-го и тем, кто играет важную роль в жизни компании. Это сотрудники, которые приносят большую прибыль, на которых построены бизнес-процессы.

Массовая индексация зарплат всем несколько раз в год, как это было до полномасштабной войны, не ожидается. На это у бизнеса просто нет средств.

Что происходит на рынке труда сейчас?

Государственная служба статистики не публикует данные о средних зарплатах и количестве работников с начала полномасштабной войны. Однако на днях эти данные показал Пенсионный фонд. Они собирают единый социальный взнос (платится с каждой зарплаты), поэтому владеют всеми цифрами.

Зарплаты выросли только в одной отрасли: государственное управление и оборона. И такой рост произошел только за счет военных (им положена доплата к зарплаты в размере 30 тыс. грн за работу в тылу и 100 тыс. грн для тех, кто находится на передовой). До полномасштабной войны в этой отрасли они в среднем получали 18,9 тыс. грн, а сейчас – 30,2 тыс.

А вот в финансовой и страховой деятельности заработная плата, наоборот, снизилась – с 27,1 тыс. до 24,6 тыс. грн. В профессиональной и научной деятельности средняя зарплата снизилась с 20,7 тыс. до 20,1 тыс. грн. Наименьшая зарплата в опубликованной статистике ПФУ – в строительстве. При этом с прошлого года сумма снизилась с 11,6 тыс. до 10,9 тыс. грн. В оптовой торговле зарабатывают в среднем 11,5 тыс. грн, хотя в прошлом году эта цифра была на уровне более 12 тыс. грн.

Общее число работающих (тех, кто при этом платит взносы в ПФУ) снизилось с 9,8 млн до 8,5 млн человек. То есть как минимум 1,3 млн человек стали безработными.

В целом же ситуация будет полностью зависеть от хода военных действий. А точные прогнозы в сложившихся обстоятельствах делать практически невозможно.