Закон о пенсиях для ОРДЛО: Рада дала задний ход

Закон о пенсиях для ОРДЛО: Рада дала задний ход

Верховная Рада отправила на доработку законопроект № 2083-д о пенсиях для жителей временно неподконтрольных территорий на Донбассе (ОРДЛО).

За это на заседании в среду, 5 февраля, проголосовали 314 народных депутатов. Принять документ в первом чтении захотели только 184 депутата.

Текст документа вызвал споры. В частности, глава комитета ВР по вопросам социальной политики Галина Третьякова заявила, что сумма выплат, рассчитана Пенсионным фондом, по ее мнению, завышена в два раза. "Мы не знаем, какое количество пенсионеров находится на территории так называемых "ЛНР", "ДНР" и Крыма", – сказал Третьякова.

Видео дня

При этом нардеп от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая заявила, что Украина не может выплачивать жителям ОРДЛО пенсии, поскольку неизвестно, не поддерживают ли они Россию.

"Я категорически против закона. У нас огромное количество переселенцев, которые практически ничего не получили от государства. А мы сейчас будем выплачивать пенсии пенсионерам, которые остались на оккупированных территориях. Кто будет определять, какие взгляды у тех пенсионеров? Поддерживают они Россию или нет? Мы сейчас плюем на всех переселенцев, которые сейчас нуждаются в жилье, в выплатах здесь и ничего не получают", – прокомментировала идею выплат Богуцкая.

Пенсии для ОРДЛО

Поэтому законопроект направлен назад в комитет по вопросам соцполитики, чтобы его там подготовили для повторного первого чтения – в уже доработанном виде.

Что предусматривает доработанный законопроект:

  • упрощение процедуры доказательства права на выплату пенсий и ее размера путем отмены обязательности предоставления бумажных документов;

  • отмена ограничения по возможности получить не выплачена пенсию только за три года, в том числе наследниками;

  • урегулирования особого режима и порядка получения пенсий для пенсионеров, которые остались проживать на временно оккупированных территориях Украины.

Результаты голосования
Результаты голосования

Как сообщал OBOZREVATEL: