В Украине взлетят цены на сигареты: сколько будет стоить пачка

42,3 т.
В Украине взлетят цены на сигареты: сколько будет стоить пачка

В Украине в 2019-м пачка сигарет подорожает на 4,7 грн. В результате подорожания пачка сигарет, которая еще в январе стоила 40 грн, уже к концу года поднимется в цене до 44,7 грн. Первый этап (на 20%) – с января 2019-го – уже произошел.

Второй будет в июле, тогда акциз увеличится еще на 9%. В киосках и магазинах цену повысят уже в октябре. До момента пересмотра конечной цены есть определенный запас "прочности", об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

В странах ЕС минимальная нагрузка составляет 2,7 тыс. грн (около 90 евро). Постепенно, до 2025 года, за украинские сигареты придется платить такой же налог, как и в ЕС. И если при этом выполнить пропорцию соотношения доли акциза и других составляющих цены, получится, что украинцы должны будут платить за пачку сигарет как минимум 101 грн. Причем это будет минимальная цена сигарет с фильтром.

Видео дня
В Украине взлетят цены на сигареты: сколько будет стоить пачка

"Несмотря на повышение акцизов, рост цен на табачные изделия замедлился (до 24% за год). В частности, это может объясняться индексацией специфических ставок акцизного налога на табачные изделия (на 20%)", – говорится в инфляционном отчете НБУ.

Поступления от табачных акцизов в Государственный бюджет Украины, по данным Госказначейства, в 2018 году составили 43,6 млрд гривен, что на 9,3% больше, чем в 2017 году. Значительный рост доходов является результатом повышения специфического акциза на табачные изделия на 29,7% с 1 января 2018 года.

Как ранее писал OBOZREVATEL австралийские и индийские специалисты выяснили, что системы нагревания табака без горения также токсичны для клеток легких, как и обычные сигареты.

Отметим, в большинстве стране ЕС пачка сигарет обходится в 5 евро (около 150 грн), а в Украине – около 35 грн. Главная причина такой разницы – налоговая нагрузка. В этом году она составляет 1011,35 грн на 1000 сигарет. То есть примерно 20 грн на каждую пачку. Это на 4,7 грн больше, чем в прошлом году.