В Украине подорожали бензин и дизтопливо: какие цены на заправках

1 минута
7,4 т.
В Украине выросли цены на бензин и дизтопливо

Украинские АЗС подняли цены на бензин и дизельное топливо. Случилось это сразу же после установления Министерством экономики максимальной цены для бензина – на уровне 32,57 грн/литр и для дизтоплива – 31,35 грн/литр.

Сильнее всего, по полученным OBOZREVATEL данным Консалтинговой группы А-95, цены подняли сети ОККО, Shell, Параллель и SOCAR. Все они продают бензин про предельно допустимой цене.

А вот на дизтопливо некоторые даже установили ценники, превышающие допустимую норму. Так, SOCAR продает его по 33,98 грн/литр, а Параллель – по 32,99 грн/литр.

Меньше всего подняли цены в Motto – на 26 коп. за бензин А-95 и дизель. А Нефтек вообще снизил цену на 1,5 грн на оба продукта.

Видео дня
Цены на топливо по АЗС

Средняя цена бензина А-95 в Украине по состоянию на 13 октября составляет 30,89 грн/литр, что на 89 коп. дороже, чем днем ранее. Среднерыночная цена дизеля поднялась на 79 коп. и теперь составляет 29,68 грн/литр.

Госрегулирование цен на бензин

Устанавливать предельные цены на топливо в Украине начали в мае 2021 года. Сделано это было только на время карантина, связанного с COVID-19, а не навсегда.

Предельная цена рассчитывается Кабмином на основе формулы, аналогичной "Роттердам+" для угля, действовавшей в 2016-2019 годах. Т.е, в расчет берутся котировки в порту Роттердам, стоимость доставки в Украину и наценка АЗС, которым разрешается "накидывать" по 5 грн за каждый литр бензина и по 7 грн – дизтоплива.

Предельные цены на бензин пересматривают трижды в месяц. Их устанавливают с 3, 13 и 23 дня месяца.

Ранее OBOZREVATEL объяснял, как определить качество топлива на АЗС. Для этого важно заглядывать в паспорт качества топлива на заправках.