В Украине вступил в силу "антиколлекторский закон": что изменится

2 минуты
1,7 т.
В Украине вступил в силу 'антиколлекторский закон': что изменится

В Украине вступили в силу большинство норм закона, который должен урегулировать работу коллекторских компаний и защитить должников при просроченной задолженности. Главное изменение – подчинение коллекторского рынка НБУ. Теперь один государственный орган будет устанавливать правила для тех, кто выдает кредиты, и для тех, кто их возвращает.

Также среди нововведений – регулирование норм поведения при взыскании задолженности. Это следует из опубликованного закона.

Принципиально важное новшество – вводится законодательное определение коллекторской компании и коллекторской деятельности. Также документ разделяет понятия "кредитодатель" и "новый кредитор", тем самым легализуя передачу (продажу) долга коллекторской компании.

Законом предлагается установить следующие требования к кредитодателям:

Видео дня
  • соблюдать требования этического поведения и правил взаимодействия с должником;

  • информировать должника о привлечении коллекторской компании к урегулированию просроченной задолженности;

  • заключать договоры только с юридическими лицами, включенными в Реестр коллекторских компаний;

  • уведомить Национальный банк Украины о заключении с коллекторской компанией договора;

  • контролировать действия привлеченных коллекторских компаний и давать рекомендации по устранению нарушений;

  • обязанность расторгнуть договор с коллекторской компанией в одностороннем порядке в случае ее исключения из Реестра коллекторских компаний.

Законодательная инициатива также предлагает установить требования к взаимодействию с потребителем во время урегулирования просроченной задолженности, которая может происходить путем:

  • непосредственного взаимодействия (личные или телефонные переговоры);

  • отправки сообщений (текстовых, голосовых и других сообщений, в том числе без использованием программного обеспечения);

  • отправка почтовых отправлений (по месту жительства или по месту работы).

При этом во время первого взаимодействия с потребителем кредитор/коллекторская компания должна сообщить свое наименование, ФИО или индекс лица – представителя, правовое основание взаимодействия и размер просроченной задолженности, а по требованию потребителя – предоставить подтверждающие документы в течение 7 рабочих дней.

Как рассказывал OBOZREVATEL Владимир Мазуренко, который несколько лет работал кредитным экспертом в одном из украинских банков: отсутствие жестких правил, требований к размещенной рекламе и информации – одна из главных причин кризиса, который произошел на рынке микрокредитования.