В Украине ужесточили запреты на курение: какие штрафы заплатят нарушители

За курение Iqos и Glo в общественных местах будут штрафовать

С 11 июля в Украине будут по-новому штрафовать за курение в общественных местах. Кроме обычных сигарет, наказывать будут за использование электронных сигарет, устройств для нагрева (например, Iqos и Glo), кальянов и травяных изделий. Штрафы для курильщиков составят от 51 до 170 грн. А случае повторного за год нарушения – 170-340 грн.

Видео дня

Бизнесу придется заплатить за нарушения от 3 тыс. до 15 тыс. грн (например, если кафе разрешит курить на летней площадке). Такие нормы предусматривает закон, который в Украине приняли еще 16 декабря 2021 года.

В частности, запрет касается заведений общепита, где больше не будет зон или помещений для курения. За нарушение этого запрета кафе и рестораны заплатят штраф 3-15 тыс. грн.

Также вводится запрет на продажу табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных курительных изделий, электронных сигарет, заправочных контейнеров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания лицам, не достигшим 18 лет.

За такое нарушение штраф составит 1020 грн. А в случае повторного нарушения в течение года – 10 200 грн.

Новые антитабачные правила

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты отмечали, что сигареты и алкоголь в Украине могут подорожать из-за новых правил. Речь идет об оборудовании отдельных торговых точек для продажи алкоголя и табака.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!