В Украине изменят суммы анонимных денежных переводов: что изменится

1 минута
69,9 т.
В Украине изменят суммы анонимных денежных переводов: что изменится

В Украине в ближайшее время могут изменить максимальную сумму анонимных переводов через терминалы. Без подтверждения личности (анонимно через терминалы) фактически можно отправить сумму до 5000 грн.

На деле же это означает, что перевод на 5000 грн уже запрещен, терминалы принимают до 4999 грн, а сдачу в одну гривню не выдают. Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

"Если бы я писал этот закон, я бы вместо 5000 грн написал 5001 грн, четко понимая, что история про 5000 грн приведет к тому, что все интерфейсы приема платежей получат ограничение 4999 грн и это, как следствие, приведет к огромному неудобству, так как мало кто имеет точную сумму до 1 грн и получается сдача, которую некуда девать, лишние экраны и неудобные интерфейсы", – отметил банкир Олег Гороховский.

Видео дня

Нардеп Игорь Фрис зарегистрировал законопроект №5559, в котором указанный недостаток изменят, максимальная сумма увеличится до 5001 грн.

Анонимным считается перевод, который совершен через терминал без идентификации. Для идентификации достаточно авторизоваться в терминале с помощью банковской карты или кода из СМС.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине комиссии при расчетах банковскими карточками в семь раз превышают европейские. В итоге это отражается на стоимости товаров для покупателей.

Эксперты считают, что в этом ответственны платежные системы Visa и Mastercard. Действия двух компаний должны были привлечь внимание Антимонопольного комитета, но он уже отказывался заниматься этим вопросом по формальным причинам.