В Украине могут провести пенсионную реформу: что предлагается

1 минута
7,8 т.
В Украине могут провести пенсионную реформу: что предлагается

В Украине снова ведется дискуссия о пенсионной реформе. Правительство планирует запустить второе, накопительное звено пенсионной системы, чтобы работники не только "скидывались" на выплаты пенсионерам, но и откладывали деньги себе.

Отметим, что в начале апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал ввести такую систему до конца 2021-го, хотя еще в мае 2020 года он уверял украинцев о реалистичности запуска с 1 января 2021-го. Об этом говорится в материале издания "Экономическая правда".

Единого видения, как вводить второй пенсионный уровень, нет. Власти предлагают экономить 2% от нынешнего ЕСВ и 2% – от налога на доходы физлиц. Сейчас работодатель платит минимум 1 430 грн (22% ЕСВ на минимальную зарплату), а с работника высчитывают 18% НДФЛ.

Видео дня

При этом другой вариант внесли на рассмотрение парламента нардепы из "Слуги народа". Предлагается, чтобы на накопление уходило не менее 3% от текущей зарплаты: 2% будет платить работодатель и 1% – работник, который может платить и больше.

В конце концов, и обязательные, и добровольные накопления ограничены постоянством экономики, доверием к государственным институтам и развитием рынка ценных бумаг в Украине.

Ранее сообщалось, что украинцы могут через портал Пенсионного фонда заранее подать заявку о назначении выплаты. Когда придет время получать пенсию, фонд пришлет СМС.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине с 1 января 2021-го пенсии судей увеличили на 9,4 тыс. грн, в среднем они получают 77,3 тыс. При этом военным выплаты за этот же период повысили всего на 67 грн, до 5,65 тыс.

  • Уже с 1 сентября большинство украинцев начнут получать пенсии через банки. Соответствующее постановление одобрил Кабинет министров. Лишь небольшой категории граждан продолжат приносить пенсии домой, но делать это будет, вероятно, уже не "Укрпочта".