В Украине изменили правила для депозитов: новый законопроект

1 минута
17,9 т.
Правила для депозитов изменят

В Верховной Раде во втором чтении приняли законопроект №5542-1, который гарантирует возвращения 100% вклада. Такое правило будет действовать в случае, если банк закроется во время военного положения или в течение трех месяцев после его окончания.

Видео дня

Об этом в своем Telegram-канале написал глава профильного комитета Даниил Гетманцев. Он же является автором документа. Всего документ предусматривает:

  • гарантировать во время военного положения и в течение трех месяцев после него возвращение 100% депозита, если банк закроется;

  • после того, как пройдет три месяца, гарантированный размер вклада увеличат с 200 000 до 600 000 грн.

Отметим, в Украине еще до войны активно обсуждали повышение гарантированного размера депозита. Дело в том, что после закрытия банка вкладчикам вернут только застрахованную сумму. Она уже много лет составляет 200 000 грн. То есть при наличии депозита, например, на 240 тыс. грн, 200 тыс. грн вернут вкладчику, а 40 тыс. грн "сгорят".

Как ранее писал OBOZREVATEL, сумму гарантирования депозитов в Украине собрались постепенно повысить с нынешних 200 тыс. грн до 600 тыс. грн еще в сентябре 2021-го. При этом 100%-ная гарантия на вклады в Ощадбанке постепенно будет отменена.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию в нашем Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.