В Украине действует "Сетка Кремля": рассказываем о Telegram-каналах, работающих в связке с РФ

Как работает пропаганда в Украине

"Сетка Кремля" из якобы украинских Telegram-каналов распространяет пропагандистские фейки раньше, чем их озвучивают представители власти РФ. Перечень таких каналов известен СБУ, однако запретить их невозможно: такова политика социальной сети.

Видео дня

О том, кто состоит в "Сетке", какие месседжи они распространяют и кто за ними стоит, читайте в материале OBOZREVATEL.

Сетка: как российская пропаганда добирается до украинцев

Telegram-каналы с большой аудиторией – едва ли не единственный канал "связи" российской пропаганды с украинцами. Телеканалы, которые связывали с РФ и кумом Путина Виктором Медведчуком, закрыли, российские сайты заблокировали. Теперь "правильные" месседжи приходится доносить в сети.

Пропаганда работает в том случае, если одна и та же информация повторяется и звучит из разных источников. К примеру, 10 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что "Польша активно осваивает территорию Украины". Это заявление распространили практически все украинские СМИ.

Днем ранее подобное заявление сделал и глава российской разведки Сергей Нарышкин. Еще до официальных заявлений представителей российской пропаганды эти же месседжи распространяла среди украинцев "Сетка Кремля": пул якобы украинских Telegram-каналов.

"Стоит украинцам (галичанам) осознать, что, забрав Западную Украину, Польша по-любому запретит чтить УПА", – писал Telegram-канал "Легитимный" еще 5 мая. "Чего на самом деле хочет Польша? Помочь обезопасить Западную Украину, введя войска, или вернуть себе исторические земли?" – писали в тот же день авторы Telegram-канала "Сплетница".

Эти два канала, как и еще около десятка, и формируют "Сетку Кремля". Они распространяют похожие месседжи и охватывают аудиторию в сотни тысяч читателей. Каждую неделю число связанных с "сеткой" каналов увеличивается. Например, по нашим данным, в июне связанные с "сеткой" администраторы запустили собственный новостной Telegram-канал, который старается "нейтрально подавать информацию".

OBOZREVATEL пообщался с уже бывшим сотрудником Telegram-канала, который якобы "продали Медведчуку" и сделали частью "Сетки Кремля", и выяснил, как работает пропаганда. Ядро "Сетки Кремля" вычислить несложно. Все они "делятся" аудиторией между собой: ссылаются на материалы друг друга. Кроме того, у "сетки" есть один главред (также свой главный редактор есть у каждого канала), поэтому можно заметить и схожую стилистику. В "Сетку" входят:

  • "Легитимный" – 617 тыс. подписчиков;

  • "Женщина с косой" – 82 тыс. подписчиков;

  • "ЗеРада" – 243 тыс. подписчиков;

  • "Наблюдатель" – 116 тыс. подписчиков;

  • "Резидент"– 551 тыс. подписчиков;

  • "Сплетница" – 144 тыс. подписчиков;

  • "Темный рыцарь" – 148 тыс. подписчиков;

  • "First Новости Войны" – 564,6 тыс. подписчиков;

  • Wash – 15 тыс. подписчиков;

  • MediaKiller – 108 тыс. подписчиков;

  • "Картель" – 115 тыс. подписчиков.

"Присылают просто пост, на который нужно сделать ссылку, и драфт короткий. Контент-менеджеры сами ничего не публикуют, нужно написать текст, а редактор его ставит. Есть запланированные публикации, есть человек на мониторинге. Работа – как на ленте новостей на сайте. Мои посты редактор часто по-своему переписывал, диктовал ему их кто-то или он сам, не знаю", – рассказывает бывший сотрудник Telegram-канала.

Похожий стиль постов встречается во всем списке Telegram-каналов. Авторы "Сетки Кремля" часто обращаются в постах к "коллегам" из своего пула, обращают внимание на свои инсайды (большинство из которых – сплетни, распространяемые пропагандой), а также активно повторяют нарративы Кремля.

Один из последних "правильных посылов" – новость об убийстве коллаборанта Дмитрия Савлученко в Херсоне. Он вступил в сговор с российскими оккупантами и возглавил "управление семьи, молодежи и спорта". Предатель способствовал организации убийств, похищений, захвата территорий. Вот как эту информацию подала "Сетка Кремля".

"Женщина с косой". Канал назвал убийство коллаборанта "терроризмом". Также они сообщили, что Савлученко был "активистом партии Шария", а Украина якобы решила устроить "террор" на оккупированных территориях и именно с этой целью ликвидирует оккупантов. Мол, "убивают мирных жителей, а не военных". О том, что Савлученко не был "мирным жителем", а вступил в сговор с оккупантами и получил должность "в органах власти", канал, разумеется, умолчал.

"Картель". Telegram-канал практически с такой же формулировкой, как и "Женщина с косой", согласился со своими "коллегами" и назвал ликвидацию коллаборанта "терроризмом". Правда, они все-таки пошли дальше. Уточнять, что Савлученко принадлежал к оккупационной власти, они не стали, вместо этого добавили, что он "числился у россиян" чиновником. И также повторили утверждение об убийстве мирных жителей.

Каналы распространяют фейки

"Легитимный". Telegram-канал назвал ликвидацию предателя "продолжением стратегии организации "хаоса", которую реализовывают СБУ и ГУР". После они разместили в своем канале пост "Женщины с косой" и фактически распространили тот же нарратив про "терроризм".

Как обманывают украинцев

Фактически "Сетка Кремля" подала свой вариант событий, используя следующие вводные:

  • убивают мирных жителей;

  • Украина сеет хаос;

  • убийства можно считать терроризмом.

И это – лишь один пример. "Сетка Кремля" также вбрасывает различные фейки, например, о том, что президент Украины Владимир Зеленский планирует уволить главнокомандующего Валерия Залужного, что Украине грозят отключения электроэнергии, что 30% бронежилетов в ВСУ нельзя использовать и т. д. Каналы не называют источники информации, ссылаются друг на друга и продолжают сеять панику и распространять образ "сильной" России.

Кто стоит за "Сеткой Кремля": любят Шария и получают деньги из России

СБУ еще 1 февраля этого года заявила о том, что им удалось раскрыть сеть спецслужбы РФ, дестабилизирующую ситуацию в Украине через Telegram-каналы. Тогда в их числе называли "Легитимный", "Картель", "Сплетницу" и сеть региональных каналов. Однако из-за политики Telegram закрыть их так и не удалось. По версии СБУ, сотрудники каналов находятся в "Приднестровской Молдавской Республике" (контролируемая Россией часть Молдовы).

С того момента и число каналов в "Сетке", и их аудитория только выросли. "Сетку" также связывают с пророссийским блогером Анатолием Шарием (в Украине его подозревают в госизмене, в Испании началась процедура его экстрадиции). На связь с Шарием указывает и редакционная политика "Сетки".

Об этом свидетельствуют как многочисленное размещение ссылок на видеообращения и посты Шария, так и редакционная политика "Сетки". К примеру, после задержания Шария в Испании 5 мая "Сетка" фактически замолчала это событие. И лишь спустя несколько часов, по-видимому, выработав общую позицию, она повторила тезис самого пророссийского блогера: задержания не было.

"По Шарию скажем просто: никто никого не задерживал, а вызвали на "общение", наш МИД об этом уведомили, поэтому ЛОМы ОП об этом знают, чем, конечно, решили воспользоваться и устроить "перемогу", – написал Telegram-канал "Легитимный" спустя несколько часов после задержания Шария.

В СБУ же уверены: каналы спонсируют российские спецслужбы (называют 85-й главный центр специальной службы главного управления генштаба ВС РФ), они же и формируют "редакционную политику". Это утверждение легко подтверждается многочисленными пропагандистскими сообщениями. Некоторые из них сперва появляются в "Сетке Кремля" в Украине, а уже после попадания на подготовленную почву их озвучивают и российские власть имущие, в частности, глава российского МИДа Сергей Лавров.

Центр противодействия дезинформации при СНБО опубликовал список каналов, относящихся к "Сетке", обновив его недавно созданными. Среди них – "Украинский формат", "ХтоШо", "Медведь" и другие. Из этого следует, что Россия не собирается снижать уровень пропаганды, а даже наоборот.

Telegram-каналы, распространяющие российские нарративы.

В сложившейся ситуации лучший способ противостоять пропаганде – игнорировать всю информацию, которую распространяет "Сетка", проверять все сообщения, а также не доверять анонимным Telegram-каналам. В отличие от СМИ, анонимные каналы не отвечают ни перед законом, не перед своими читателями. Вместо информации они скармливают своей многочисленной аудитории российскую пропаганду, называя ее "слухами, инсайдами и аналитикой".