В Раде дали "зеленый свет" раздаче детям по 650 тыс. грн по экономическому паспорту

3 минуты
37,1 т.
В Раде дали 'зеленый свет' раздаче детям 650 тыс. грн по 'экономическому паспорту'

Налоговый комитет Верховной Рады рекомендовал нардепам поддержать законопроект о т.н. экономическом паспорте за основу. Он предусматривает, что украинские дети получат 20 тыс. евро (почти 650 тыс. грн по курсу на 21 января). Впрочем, деньги выделят только тем, кто родился в 2019 году и позднее. Дети смогут воспользоваться средствами по достижении 18 лет, то есть не раньше 2037 года. Еще одно условие – ребенок к 18 годам должен не менее 5 лет прожить на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады. "После обсуждения законопроектов с представителями органов государственной власти было принято решение о целесообразности рекомендовать Комитету принять за основу законопроект № 6394", – говорится в сообщении.

Отметим: инициатором введения экономического паспорта является президент Украины Владимир Зеленский. Тогда как инициаторами альтернативных документов были депутаты от "Европейской солидарности", "Батькивщины" и ОПЗЖ.

Видео дня

Такое решение фактически дает старт рассмотрению документа сессионном зале. Чтобы экономический паспорт окончательно утвердили, депутатам Рады предстоит принять решения по двум законопроектам: № 6394 (рамочному документу, в котором прописаны все принципы действия программы) и № 6396 (им вносятся необходимые изменения в Налоговый кодекс).

В свою очередь, народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк сообщил у себя в Telegram, что законопроект (№ 6394. – Ред.) могут вынести в зал на голосование в ближайшие пленарные недели. "На следующих пленарных неделях будет в зале в первом чтении", – говорится в сообщении.

Будет создан специальный фонд

Согласно законопроекту, в Украине будет создан Фонд будущих поколений. Он будет некоммерческим.

"В нем автоматически по свидетельству о рождении будут открывать счета всем детям рожденным с 1 января 2019 года. Предполагается, что государство должно ежегодно перечислять средства на эти счета в размере двух минимальных зарплат", – говорится на сайте ВР.

Также там объясняют, как будут формироваться активы Фонда. Делать это планируется за счет средств, поступивших от уплаты рентных платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения.

Кроме того, отмечается, Фонд будет вкладывать свои средства в облигации внутренних и внешних государственных займов Украины – для получения с них процентов. Утверждается, что делать это он будет "в целях защиты от обесценения".

Деньги не будут выдавать на руки

Согласно документу, накопленные в Фонде деньги не будут выплачиваться на руки. Средства будут переводить непосредственно на:

  • оплату образования (высшего или профессионально-технического, обязательно в Украине);

  • покупку собственного жилья на территории страны;

  • пенсионный счет в негосударственном фонде;

  • оплату лечения тяжелых заболеваний (возможно досрочное снятие суммы).

В случае же смерти получателя средства получит его наследник. Цели расходов при этом учитываться не будут.

Как будут начислять средства

Как уже говорилось, Фонд будущих поколений собираются наполнять за счет рентной платы за пользование недрами. При этом отчисления будут расти в течение 10 лет:

  • для добычи полезных ископаемых – на 5 процентных пунктов каждый год: с 35% в 2023 году до 70% в 2030 году;

  • для добычи нефти, газового концентрата и газа – на 5 п.п. ежегодно и на 2,5 п.п. в последний год: с 47,5% в 2023 году до 95% в 2033 году.

  • в пределах континентального шельфа или морской экономической зоны – на 5 п.п. каждый год: с 50% в 2023 году до 100% в 2033 году.

Однако у Зеленского признают, что этого будет недостаточно. А потому из госбюджета – то есть из налогов простых украинцев – придется доплатить еще по меньшей мере триллион гривен.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что экономический паспорт могут ввести не только для детей, но и для старших людей. При чем, прежде всего, речь идет о лицах, старше 70-80 лет.

Это в интервью "Интерфакс-Украина" анонсировал глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Однако, заметим, текста соответствующего законопроекта пока нет.

"Инициативу об экономическом паспорте надо расширять на пенсионеров. Поскольку у них, особенно старше 70-80 лет, вообще нет возможности дополнительных заработков и им надо получать безусловный базовый доход", – сообщил он.

Обращение OBOZREVATEL