В Киеве хотели посыпать дороги солью с ионами серебра

1 минута
13,4 т.
Дарницкое управление образования хотело закупить соль с ионами серебра, чтобы посыпать дороги

Дарницкое управление образования г. Киева собиралось закупить соль с ионами серебра по 12,9 грн/кг. Ею собирались посыпать дороги. В общей сложности управление собиралось потратить на соль для дорог почти 200 тыс. грн.

Об этом сообщило Prozorro. При этом там отметили: другие управления образования покупали техническую соль для посыпания дорог за 2-3 грн/кг.

Дарницкое управление образования настаивало именно на такой соли

На странность намерения чиновников посыпать дороги именно солью с ионами серебра указали пользователи системы. Один из предпринимателей направил заказчику требование, чтобы тот внес изменения в документацию.

"Не нужно выдумывать дезинфицирующие свойства предмета закупки тем более с содержанием ионов серебра!! Соль стоит от 2,7 до 3,5 грн. за 1 кг и в природе не существует дорожной соли, обогащенной серебром, золотом, платиной", – такими словами сопроводил он требование.

Видео дня

В ответ на это управление настояло на том что для посыпания дорог ему нужна именно соль с серебром. "Подтверждаем, что указанное в объявлении количество товара мы должны приобрести именно с указанными в объявлении характеристиками", – подчеркнули чиновники.

Закупку уже отменили

Также в Prozorro сообщили, что об этой истории уже доложили мэру Киева Виталий Кличко на сессии Киевсовета 16 декабря. Не известно, это ли возымело действие, однако в настоящее время торги на закупку соли с "чудодейственными свойствами" отменили.

"Закупку отменили", – говорится в сообщении.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что государственная компания "Укргидроэнерго" купила внедорожник Toyota Land Cruiser UL 3.5 Twin Turbo 10 A/T за 2,77 млн ​​грн. При этом тендер прошел при странных обстоятельствах – единственный конкурент победителя выставил цену на 300 грн выше и отказался ее понижать.

Тендер выиграла компания "ВиДи Автострада" Виталия Джуринского. Ее единственным конкурентом было ООО "Артсити" россиянина Александра Лалаяна, чье предложение было выше на 300 грн.

Фирмы на аукционе не торговались. Т.е., при стоимости автомобиля в почти 3 млн грн победила компания, которая была готова продать его на 300 грн дешевле.