Украинцы смогут пользоваться паспортами в мобильных, их приравняют к бумажным, – министр

Украинцы смогут пользоваться паспортами в мобильных, их приравняют к бумажным

Верховная Рада 4 февраля в первом чтении поддержала законопроект, который позволит пользоваться цифровыми паспортами наравне с бумажными. Цифровые паспорта помогут гражданам для получения отправления на почте, административных, финансовых, банковских услуг.

Украина станет первым в мире государством, где цифровой паспорт юридически приравняется к обычному. Об этом сообщается на сайте правительства. "После принятия необходимого закона в мире сформируется бренд Украины как "цифрового государства" – мы станем первой страной, которая легализует цифровые паспорта. Это также упростит внутренние процессы по запуску новых цифровых продуктов", – заявил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Видео дня

В мобильном приложении "Дія" доступны заграничный биометрический паспорт и iD-карта. Документы вводятся по принципу people-to-people. Чтобы проверить действительность цифрового документа, не нужны никакие дополнительные устройства.

С цифровыми паспортами можно будет удаленно открыть банковский счет в некоторых банках, а также путешествовать по Украине поездом и самолетом. Кроме того, документы в "Дії" принимают уже в 10 международных аэропортах Украины: "Борисполь", "Киев", "Одесса", "Львов" имени Даниила Галицкого, "Харьков", "Запорожье", "Николаев", "Ивано-Франковск", "Херсон" и "Днепропетровск".

Как сообщал OBOZREVATEL: