Украинцы пытаются найти работу за границей и попадают в ловушку: мошенники украли миллионы гривен

3 минуты
34,5 т.
Как украинцы ищут работу

Тысячи украинцев стали жертвами мошенников при попытке найти работу за границей. Незаконные доходы аферистов составляют десятки миллионов гривен, при этом жертвой может стать любой соискатель.

Видео дня

О том, как работают мошенники и что нужно знать при трудоустройстве, читайте в материале OBOZREVATEL.

Мошенники зарабатывают миллионы

В Киеве полиция на днях задержала целую группу мошенников. Они присвоили как минимум 10 млн грн – обещали трудоустроить украинцев за границей, высокую зарплату, проживание, социальный пакет. За оформление документов просили 250 евро, как только получали деньги – пропадали.

Тысячи украинцев уже стали жертвами обмана. Из-за экономического кризиса и падения рынка труда украинцы – женщины и мужчины пенсионного возраста – ищут себе заработок за границей. Однако в результате становятся жертвами афер.

"Юлией представилась эта женщина! Обещали прислать все документы, встретить на границе. Работать должна была за 800 евро в мини-отеле во Вроцлаве. Там же и жить должна была. Мне даже фотографию моего номера прислали. Маленький, уютный и с телевизором. Говорила она мне, что украинцев с такой радостью принимают, что и 1000 евро могут платить, если я буду стараться. А еще чаевые. Заплатила я 1500 грн за подготовку моей анкеты и оформление рабочей визы. И Юлия просто перестала брать трубку", – жалуется жительница Кривого Рога Мария.

До полномасштабной войны с Россией в Польше работал ее зять. Еще в марте он получил ранения и после этого с серьезной травмой руки находится на лечении в Днепре. Женщина, работая продавцом в продуктовом магазине, фактически вынуждена содержать и себя, и дочь с внуком.

"Деньги очень нужны. Лечат зятя бесплатно, еще и помогают волонтеры. Вообще нет никаких вопросов. Но нам же тоже нужно за что-то жить. Хорошо, что хоть из магазина своего не успела уволиться. Вместо польских тысяч я лишилась своих 1500 грн. Лучше бы дочери на зиму обувь купила", – рассказывает Мария.

В Польше процесс трудоустройства украинцев сейчас очень упрощен, а значит, никаких дополнительных оплат на этапе поиска вакансии не требуется, рассказывает в комментарии OBOZREVATEL Анна Джоболда, директор департамента рекрутации международной компании по трудоустройству. При необходимости подготовки рабочей визы работодатель предоставляет приглашение. Сейчас его цена урегулирована законом – 100 злотых, это примерно 700 грн. Правда, некоторые работодатели берут задаток – еще 50 злотых, а затем возвращают его человеку после месяца работы.

Всего существует две схемы обмана:

  • мошенники берут деньги за оформление документов, после не выходят на связь;
  • мошенники помогают украинцам перебраться в Польшу, однако после предоставляют роботу с другими условиями.

Самая простая схема обмана – убедить заплатить за вакансию, оформление документов, а после просто перестать выходить на связь. Но есть и более изощренный способ – когда обещают одну работу, а предоставляют совершенно другую, на других условиях. При этом, обещая работу, например, в Германии, предлагают польскую рабочую визу (что также является нарушением).

Как не стать жертвой обмана

В первую очередь необходимо проверить компанию, через которую вы трудоустраиваетесь. Как минимум в интернете, поясняют в Gremi Personal. Важно ознакомиться с отзывами о работе в компании других людей.

"Проверить компанию в судебном реестре, что тоже можно найти в интернете. Там обязательно должна быть информация о капитале фирмы и владельцах. К примеру, в Польше эта система называется KRS (Krajowy Rejestr Sądowy)", – советует эксперт.

Если вам обещают высокую зарплату, условия, которые не соответствуют рыночным, и при этом просят внести оплату на карту (размер которой значительно превышает 700 грн), вероятно, вы попали на мошенника. Украинка Снежана рассказывает: в прошлом году она потратила около 1000 евро (700 евро заплатила в Украине, еще 300 евро – за билет и ID-карту), действительно прилетела в Германию, но там обещанную работу по сортировке чая ей так и не предоставили.

После начала полномасштабной войны девушка стала беженкой, вернулась в Германию и по упрощенной процедуре трудоустроилась самостоятельно. "Я общаюсь со своими бывшими коллегами. Одна знакомая в Литву поехала, там ей на бирже нашли работу на 1200 евро в месяц. Я нашла работу просто сама: ходила по ресторанам, магазинам и спрашивала, нужен ли вам работник. Меня взяли в супермаркет на кассу, хотя я немецкого не знаю. Выучила цифры, показываю пальцем. Очень медленно учу язык, но сейчас уже какие-то слова запоминаются", – рассказывает Снежана.

Девушка советует искать работу самостоятельно, а вместо частных агентств обращаться в центры занятости в тех населенных пунктах, куда приезжают украинцы.