Украинцы не смогут сходить в банк в "длинные" выходные: график работы ПриватБанка и других

График работы банков Украины изменился на праздники

Национальный банк Украины (НБУ) и крупнейшие банки страны определили график работы отделений на "длинные" выходные 14-17 октября. Отделения будут закрыты и у государственных, и у частных банков – ПриватБанка, Альфа-Банка, Ощадбанка, Райффайзен Банка, ПУМБа. Банкоматы, терминалы и обменники должны работать.

Видео дня

НБУ дал финучреждениям рекомендацию сделать эти дни нерабочими, и банки последовали совету регулятора. Так, с четверга, 14 октября, по воскресенье, 17 октября, все межбанковские операции через Систему электронных платежей (СЭП) будут проходить по дате 18 октября.

В пятницу, 15 октября, банки теоретически могли бы совершать кассовые операции (хоть и без открытия оперативного дня). Но финучреждения сами решили, что принимать клиентов в этот день не будут.

"Отделение банка 14 и 15 октября не работают", – ответили OBOZREVATEL в клиентской поддержке ПриватБанка. Там посоветовали уточнять график работы на другие дни на сайте банка.

Зато суббота, 23 октября, будет считаться в СЭП обычным рабочим днем. Некоторые банки, например Альфа-Банк"и ПУМБ, в этот день будут работать по графику пятницы. Эту информацию лучше уточнить каждому клиенту в своем банке.

Также следует обратить внимание, что у многих банков среда, 13 октября, будет сокращенным рабочим днем. Если обычно отделение работает до 18:00, в этот день оно может закрыться на час раньше, в 17:00.

Также, по требованию НБУ, все банки во время праздников обязаны:

  • обеспечить работу банкоматов и обменных пунктов;

  • пополнять банкоматы необходимым количеством наличных;

  • заранее выдать пенсии, соцвплаты и т.д., чтобы избежать задержек.

Как будет работать почта?

Почтовые службы, в отличие от банков, решили не слишком много отдыхать на праздники:

  • государственная "Укрпочта" получит дополнительный выходной только 14 октября, Дня защитников и защитниц Украины – в этот день будет работать 91 дежурное отделение;

  • частная "Новая почта" изменила режим работы и на 14, и на 15 октября – принимать клиентов отделения компании будут оба дня, но по графику субботы.

Ранее OBOZREVATEL также сообщал, что Нацбанк ужесточил требования к микрокредитам. Теперь "деньги до зарплаты" будут выдавать по тем же правилам, что и обычные банковские займы. Правда, с процентами все равно придется быть внимательнее.