Украинцев ждут сложные годы: как не потерять деньги, стоит ли покупать доллары и что с работой

3 минуты
43,8 т.
Что ждет украинцев в ближайшие годы

Украинцев в ближайшие годы ожидает сложная экономическая ситуация. Падение ВВП может составить более 30%, при этом доллар уже в следующем году может достигнуть отметки в более 45 грн/$. О том, как распоряжаться своими деньгами в такой ситуации, как не потерять работу и сбережения, читайте в материале OBOZREVATEL.

Видео дня

Что делать с долларом?

Прогнозы касательно валютного рынка остаются неутешительными. И хотя НБУ делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию, даже их собственные выводы остаются крайне пессимистичными. При этом регулятор не советует украинцам скупать валюту. Да и советовать не могут, так как это непременно только ухудшит ситуацию.

Покупать доллары стоит тем, у кого есть фиксированные в валюте обязательные платежи (рассрочки, кредиты и т. п). Если вы собираетесь сделать крупную покупку (технику, машину), цена которой зависит от валюты, также стоит запастить долларами. Важно при этом отметить, что далеко необязательно идти в банковскую кассу или обменник.

Многие банки предоставляют возможность купить доллары онлайн. Если же вы сознательно не хотите навредить украинской экономике, разместите свою валюту в банке на одном из вкладов. Это также поможет вам получить дополнительную прибыль.

Лучшие инвестиции в сложные времена – создание собственной "подушки безопасности". Это могут быть как и накопления, которых может хватить на несколько месяцев на случай, если вы боитесь потерять работу, так и покупка того, что в любом случае придется покупать со временем. Например, можно заранее оплатить коммуналку (как минимум газ, это поможет легче пройти зиму) или же приобрести технику, товары длительного хранения.

Также стоит отметить, что согласно закрытым прогнозам НБУ, которые есть в распоряжении OBOZREVATEL, в следующем году средний курс доллара может составить уже 45,2 грн/$. Поэтому если у вас есть валютные кредиты или необходимость сделать крупную покупку любой импортной продукции (от авто до техники), лучше сделать это в этом году, если такая возможность есть.

Что делать с работой?

Одна из задач – не потерять работу, потому что найти новую будет сложно. Есть несколько причин для увольнения: закрытие предприятия или сокращение. Оставлять будут критический персонал: тех сотрудников, без которых обойтись будет крайне сложно. Также эти сотрудники создают большую добавочную стоимость, то есть зарабатывают для компании больше, чем получают в виде зарплаты, советует советник Офиса президента Тимофей Милованов.

А те, кто потеряют работу, искать новую могут полгода, рассказывает руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua Руслана Березовская. Ситуация действительно критическая, и тем, кто работает в невостребованных сегментах, также стоит рассмотреть возможность адаптировать свои навыки к новым потребностям.

Будет два переходных периода: сейчас экономика должна работать на оборону страны, а после победного окончания войны – на восстановление. Будут востребованы врачи, реабилитологи, строители, инженеры.

Если же вы владелец бизнеса, перед вами, вероятно, откроются возможности более обширной работы с западными рынками. Вероятно, Кабмину все-таки удастся договориться с ЕС о долгосрочном снятии квот, поэтому продавать свои товары в западных странах будет выгодно.

Что делать со сбережениями?

Это самый сложный вопрос. В условиях масштабного кризиса и полномасштабной войны сохранить свои сбережения крайне сложно. И до февраля 2022-го у украинцев были очень ограниченные возможности для инвестирования: облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), депозиты, недвижимость. Однако теперь и ставки по ОВГЗ ниже уровня инфляции (то есть часть ваших денег съест инфляция), и депозиты не покрывают рост цен. А цены на недвижимость рухнули, и спрогнозировать, как будет меняться ситуация, сейчас невозможно.

Если уровень доходов украинцев будет падать, снижаться будут цены на квартиры и дома. Правда, и на этот случай у аналитиков есть свои советы. Главный из которых – диверсифицируйте риски. Если у вас есть крупные накопления, не держите их в одной валюте. Можно использовать монетарное золото (кстати, во время кризисов цены на него часто растут), валютные депозиты в надежных украинских банках.

Самыми надежными инвестициями традиционно считаются инвестиция в собственную квалификацию: курсы, обучение новым навыкам, изучение языков, образование в широком смысле. Все это позволит приумножить потраченные деньги и в будущем не остаться без работы.

В целом же, несмотря на сложный период в ближайшее время, после окончания войны экономика Украины начнет постепенно восстанавливаться. А в случае реализации "плана Маршалла", быстрого проведения реформ, ситуация может значительно улучшиться. Однако до этого предстоит пройти сложный период.