Украинцев предупредили о подорожании сахара: по какой цене будем покупать

2 минуты
67,0 т.
Цены на сахар в Украине вырастут

Цены на сахар в 2021 году уже не упадут ниже 27-28 грн/кг. Более того, стоимость, скорее всего, вырастет – производители подсчитали, что затраты не позволяют им продавать продукт по более низкой цене.

Такие прогнозы озвучил директор "Староконстантиновского сахарного завода" (A'SPIK group) Владимир Шостак, пише Agroportal. Он уверен, что дешеветь сахар не будет, даже несмотря на новый урожай сахарной свеклы.

"Ниже той отпускной цены, которая есть сегодня, не будет точно. Остановится ли она на 31 грн/кг или 35 грн/кг, прогнозировать сложно. Но то, что она не будет ниже 27-28 грн/кг, говорят все эксперты, и мы так считаем", – сказал Шостак.

Видео дня

В свою очередь начальник отдела агропромышленного производства управления развития агропромышленного комплекса и земельных отношений Хмельницкой ОГА Андрей Лакуста заявил в эфире "Суспільне Поділля", что цена сахара составит как минимум 30-31 грн/кг.

Что еще подорожает в Украине?
  • Подсолнечное масло

До конца 2021 года цены на подсолнечное масло могут вырасти, но не более чем на 10%. При этом уже в ноябре стоимость увеличилась до 63 грн за литр.

По словам аналитика УКАБ Светланы Литвин, Украина производит значительно больше подсолнечного масла, чем потребляет, соответственно свыше 90% производимого масла идет на экспорт. Поэтому цены на подсолнечное масло в Украине сильно зависят от цен на мировом рынке, которые также часто меняются.

  • Сало

Цены на сало в Украине побили все рекорды, и оно теперь стоит дороже отборной свинины. Фермеры говорят, что держать свиней невыгодно и тяжело, а самих хозяйств в стране не так и много. Плюс ко всему взлетели цены на корма.

Куски для тушения сейчас можно купить за 80 грн, сальные обрезки – за 20 грн, а самое дорогое сало "генеральское" – 350 грн/кг. Но в будущем цены будут еще выше.

Специалисты говорят, что понижения цены не будет. Кроме того, дефицит свинины может возникнуть во всем мире, а в Европе из-за рост цен на корма уже сокращается поголовье. Интересно, что в нашей стране и корма, и рабочая сила дешевле, но себестоимость свинины выше.

  • Хлеб

В Украине ожидается подорожание хлеба на 20%. Одной из главных причин этого является подорожание газа – из-за этого пекарни оказались на грани выживания.

При этом сами пекари предупреждают: чтобы остаться на плаву, им придется использовать менее качественную муку. А это, соответственно, приведет к снижению качества самого хлеба.

  • Яйца

Цены на яйца вскоре вырастут на 8-14%. Уже до новогодних праздников стоимость может составить 38-40 грн за 10 штук.

Сейчас десяток яиц в среднем стоит примерно 35,20 грн, а с начала ноября цена выросла на 1%. Как объясняет Светлана Литвин, здесь выступает сезонный фактор. "Уменьшение предложения приводит к росту цены. Подобную тенденцию мы будем постепенно наблюдать к новогодним праздникам, когда цена на куриные яйца достигнет показателя 38-40 грн за 10 штук", – заявила Литвин.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что в Украине после принятия законопроекта №5600 (на данный момент принят в первом чтении) примерно на 2 грн может подорожать литр пива крепостью 8%. В то же время цены на ликеро-водочную продукцию могут увеличиться примерно на 2,1 грн за литр из-за повышения акциза на 5%.