Украинцев могут заставить вернуть лишние субсидии в бюджет, – Марченко

Украинцев могут заставить вернуть лишние субсидии в бюджет, – Марченко

Незаконные соцвыплаты могут быть возвращены в государственный бюджет. Заставить их вернуть средства могут через суд. Иски в суд подают чиновники после дополнительных проверок. Возвращать выплаты должны те, кто на самом деле не нуждался в помощи, но все равно получал ее.

Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко в интервью сайту "Сегодня". В 2020-м Минфин обнаружил проблемы с информацией о получателях соцвыплат на 1,6 млрд гривен. И в 70% случаев это получатели жилищных субсидий.

"В некоторых случаях после дополнительных проверок органы, которые начисляли выплаты, могут обращаться в суд о возвращении средств в бюджет. Приведу пример. Существует семья, получившая субсидии и социальные выплаты на 170 тысяч грн. При этом ее члены за пять лет купили пять новых автомобилей. В таком случае государственный грант придется вернуть", – объяснил Марченко.

Отметим, что в Украине существует три этапа проверок получателей субсидий: превентивная верификация (в режиме реального времени, когда человек обращается за госпомощью), текущая верификация (в процессе назначения помощи) и ретроспективная верификация (после выплат государства).

Напомним, что украинцы после конца отопительного сезона будут покупать газ по новым, годовым тарифам. Тем, кто не может оплачивать коммунальные услуги, обещают сразу же после обращения назначать субсидии.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаСоциальные выплатыМинистерство финансовУкраинановостисубсидииСергей Марченко (чиновник)