Украинцам будут компенсировать инвалидность, полученную из-за приема некачественных лекарств

Украинцы смогут получить компенсацию

Государство будет выплачивать украинцам денежную компенсацию в случае получения ими инвалидности после осложнений, возникших вследствие использования лекарственных средств. Если же эта причина приведет к смерти лица, то компенсация будет полагаться его близким родственникам в равных частях. Ранее аналогичный механизм компенсации был внедрен правительством лишь для случаев осложнений от вакцинации против COVID-19, повлекших инвалидность или смерть человека.

Видео дня

Соответствующий проект постановления принят на заседании Кабинета министров в среду, 9 февраля. Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube.

Документ разработан в Министерстве здравоохранения с целью усовершенствования порядка использования бюджетных денег, выделенных на программы охраны здоровья. Это, по мнению чиновников, позволит обеспечить пациентов жизненно необходимыми, эффективными, безопасными и качественными лекарственными средствами.

В частности, проектом акта предусмотрены следующие суммы компенсации:

1) В случае установления лицу группы инвалидности, связанной с осложнениями, возникшими вследствие использования лекарств:

  • 400-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года (в 2022 году – 992 400 грн) - для лиц с инвалидностью I группы;

  • 350-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2022 году – 868 350 грн) - для лиц с инвалидностью II группы;

  • 300-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2022 году – 744 300 грн) - для лиц с инвалидностью III группы.

2) В случае смерти лица, наступившей вследствие использования лекарственных средств, членам семьи, родителям, иждивенцам умершего выплатят 750-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года (в 2022 году - 1 860 750 грн).

Однако, если компенсация вреда, связанного с осложнениями вследствие использования лекарственных средств, будет получена по процедуре Всемирной организации здравоохранения в рамках глобальной инициативы "COVAX", тогда данная государственная компенсация человеку уже не выплачивается.

Проектом постановления отдельно утверждается порядок осуществления государственной компенсации вреда, связанного с осложнениями вследствие использования лекарственных средств, и вносятся изменения в отдельные акты Кабмина, которыми, очевидно, дополняется порядок проведения медико-социальной экспертизы для подтверждения взаимосвязи полученной инвалидности с принятием лекарственных препаратов. Однако соответствующие изменения еще не обнародованы на сайте правительства.

Как сообщал OBOZREVATEL, вакцинированные граждане Украины в возрасте от 60 лет смогут приобрести лекарственные средства на 1000 гривен, полученную в рамках программы єПідтримка. Воспользоваться такой возможностью можно будет уже начиная с 24 января. А с 28 февраля такая функция станет доступной для лиц с инвалидностью I и II групп, независимо от возраста.